Глава Дагестана обсудил с делегатами программы "Диалог" межнациональные проблемы

Махачкала, 13 октября 2011, 17:00 — REGNUM  В многонациональной стране межнациональные вопросы всегда должны быть в центре внимания властей и общественных организаций, заявил в ходе встречи с делегацией, посетившей Дагестан в рамках программы "Диалог", президент республики Магомедсалам Магомедов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Обострение межнациональных проблем, по словам президента, является следствием того, что в какое-то время были пробелы и упущения в этой работе. Воспитанию в молодежи общероссийских традиций, общероссийской идентичности не уделялось достаточного внимания. "И сейчас об этом мало говорится, больше говорится об исключительности какой-то особой предназначенности той или иной нации. Это все ни к чему хорошему не может привести", - отметил Магомедсалам Магомедов, и высказал пожелания в корне менять национальную политику.

По словам главы республики, для большой многонациональной страны не может быть другой доктрины как единство всех народов при главной определяющей роли русского народа как государствообразующей нации. И в этом, по мнению президента, нужно убеждать и переубеждать молодежь. Магомедов отметил, что дагестанцы высоко ценят вклад русского народа в развитие образования, науки, промышленности в Дагестане. Русским учителям, инженерам в республике возведены и будут строиться памятники. Дагестанцы сделали свой выбор, навсегда связали свою судьбу с русским народом, с Великой Россией. Об этом твердо было заявлено на Съезде народов Дагестана в декабре прошлого года, напомнил он. "Это фундамент, на котором строится вся наша работа, вся наша политика. Национальные отношения сами по себе не развиваются, для этого нужны специальные структуры и меры. В Дагестане есть министерство по делам национальностей, делам религий и внешним связям", - отметил Магомедов, добавив, что ранее он предлагал создать такое ведомство и в структуре федерального правительства.

"У руководства страны, у президента есть понимание этого вопроса. Иначе есть опасность, что эту нишу займут совсем другие люди, которые хотят рассорить наши народы", - сказал глава республики.

"Ваша миссия - это диалог, и именно этого не хватало в нашем обществе. Не хватает диалоговых площадок для того чтобы мы чувствовали гражданами одной страны. Хорошо, что сейчас эти площадки начали возрождать, Селигер, Машук, в Дагестане в этом году впервые организовали лагерь "Каспий. Ваша миссия очень важна, у вас интересный многонациональный, многоконфессиональный состав... У вас, наверно, тоже нет единства во взглядах. Очень важно, что вы имеете желание увидеть все своими глазами. Есть много надуманных мифов. Из дагестанца хотят создать образ какого-то агрессивного, невежественного, страшного террориста. Это не соответствует действительности. Дагестанцы всегда были людьми с высоким духовностью, образованием, трудолюбивые, мужественные и сильные", - так, по словам президента, должен ассоциироваться Дагестан.

В составе делегации, которую возглавляет директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев, много известных общественных деятелей. Среди них - координатор по Межнациональным и Межрелигиозным отношениям ВПП "Единая Россия" Бийсултан Хамзаев, журналист, политолог Мадина Шавлохова, член Общественного совета "Молодой Гвардии Единой России" Вениамин Роднянский, член президиума "Родина-Конгресс Русских Общин" Александр Босых, председатель фанатского движения ФК СПАРТАК"ФРАТРИЯ" Евгений Селеменев, журналист Симон Шустер, заместитель председателя региональной общественной организации "Отвага"Александр Фурсов и другие. Всего в составе делегации 20 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail