Глава Дагестана обсудил с делегатами программы "Диалог" межнациональные проблемы

Махачкала, 13 октября 2011, 17:00 — REGNUM  В многонациональной стране межнациональные вопросы всегда должны быть в центре внимания властей и общественных организаций, заявил в ходе встречи с делегацией, посетившей Дагестан в рамках программы "Диалог", президент республики Магомедсалам Магомедов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Обострение межнациональных проблем, по словам президента, является следствием того, что в какое-то время были пробелы и упущения в этой работе. Воспитанию в молодежи общероссийских традиций, общероссийской идентичности не уделялось достаточного внимания. "И сейчас об этом мало говорится, больше говорится об исключительности какой-то особой предназначенности той или иной нации. Это все ни к чему хорошему не может привести", - отметил Магомедсалам Магомедов, и высказал пожелания в корне менять национальную политику.

По словам главы республики, для большой многонациональной страны не может быть другой доктрины как единство всех народов при главной определяющей роли русского народа как государствообразующей нации. И в этом, по мнению президента, нужно убеждать и переубеждать молодежь. Магомедов отметил, что дагестанцы высоко ценят вклад русского народа в развитие образования, науки, промышленности в Дагестане. Русским учителям, инженерам в республике возведены и будут строиться памятники. Дагестанцы сделали свой выбор, навсегда связали свою судьбу с русским народом, с Великой Россией. Об этом твердо было заявлено на Съезде народов Дагестана в декабре прошлого года, напомнил он. "Это фундамент, на котором строится вся наша работа, вся наша политика. Национальные отношения сами по себе не развиваются, для этого нужны специальные структуры и меры. В Дагестане есть министерство по делам национальностей, делам религий и внешним связям", - отметил Магомедов, добавив, что ранее он предлагал создать такое ведомство и в структуре федерального правительства.

"У руководства страны, у президента есть понимание этого вопроса. Иначе есть опасность, что эту нишу займут совсем другие люди, которые хотят рассорить наши народы", - сказал глава республики.

"Ваша миссия - это диалог, и именно этого не хватало в нашем обществе. Не хватает диалоговых площадок для того чтобы мы чувствовали гражданами одной страны. Хорошо, что сейчас эти площадки начали возрождать, Селигер, Машук, в Дагестане в этом году впервые организовали лагерь "Каспий. Ваша миссия очень важна, у вас интересный многонациональный, многоконфессиональный состав... У вас, наверно, тоже нет единства во взглядах. Очень важно, что вы имеете желание увидеть все своими глазами. Есть много надуманных мифов. Из дагестанца хотят создать образ какого-то агрессивного, невежественного, страшного террориста. Это не соответствует действительности. Дагестанцы всегда были людьми с высоким духовностью, образованием, трудолюбивые, мужественные и сильные", - так, по словам президента, должен ассоциироваться Дагестан.

В составе делегации, которую возглавляет директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев, много известных общественных деятелей. Среди них - координатор по Межнациональным и Межрелигиозным отношениям ВПП "Единая Россия" Бийсултан Хамзаев, журналист, политолог Мадина Шавлохова, член Общественного совета "Молодой Гвардии Единой России" Вениамин Роднянский, член президиума "Родина-Конгресс Русских Общин" Александр Босых, председатель фанатского движения ФК СПАРТАК"ФРАТРИЯ" Евгений Селеменев, журналист Симон Шустер, заместитель председателя региональной общественной организации "Отвага"Александр Фурсов и другие. Всего в составе делегации 20 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?