Шахматист Гарри Каспаров намерен заполнить пробел в европейском образовании

Ереван, 13 октября 2011, 16:40 — REGNUM  Тринадцатый чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров намерен заполнить пробел в европейском образовании: его фонд представил Брюсселю проект обучения школьников шахматам, передает Euronews.

Шахматист армянского происхождения Гарри Каспаров, ставший в свое время самым молодым чемпионом мира, считает, что эта игра не только будет способствовать развитию различных навыков, но и улучшит посещаемость. Программа "Шахматы в школе" рассчитана на детей от 6 до 18 лет. "Шахматы помогают детям в учёбе. У них огромное социальное значение - они объединяют детей из разных слоёв общества. А также, что очень важно во время экономического кризиса - они дёшевы",- отметил Каспаров.

Проект получил полную поддержку у Европейского шахматного союза. Авторы заручились и согласием еврокомиссара по вопросам образования. Осенью программа будет официально представлена депутатам Европарламента.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили 6 октября встретился в Тбилиси с Гарри Каспаровым. Саакашвили ознакомил гостя со своей новой инициативой, которая предусматривает введение в школах Грузии обучения игре в шахматы. Президент предложил гроссмейстеру руководство этой программой.

Как пишет американское издание The Philadelphia Inquirer, всемирно известный шахматист занимается лоббированием соответствующего проекта среди американских законодателей и в американских школьных советах. Однако президент Шахматной федерации США в 1969-1972 гг., профессор Лерой Дубек считает, что мечта Каспарова о внедрении шахмат в учебный план американских школ столкнется с "суровыми экономическими реалиями, так как многие школы стараются избавиться даже от программ по спорту и искусству".

Отметим, что ранее этот опыт был внедрен в Армении. Шахматы там введены в курс школьной программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail