В заповедник "Брянский лес" прибыла первая партия зубров

Брянск, 13 октября 2011, 16:27 — REGNUM  Первая партия зубров, занесенных в Красную книгу, прибыла на территорию заповедника "Брянский лес" из питомника Окского заповедника в Рязанской области в среду, 12 октября, сообщила корреспонденту REGNUM-Центр заместитель руководителя заповедника по науке Елена Ситникова.

Четыре зверя - самка и три самца - были выпущены в вольер в районе кордона "Пролетарский" на территории заповедника в Трубчевском районе Брянской области. Для выпуска зубров был отобран и подготовлен участок, площадью четыре гектара, на котором расположены различные природные зоны: луг, опушки, пригорки, болота, речка Солька, смешанный лес. В вольере животные пробудут некоторое время, а затем будут выпущены на волю. Выпущенных в заповеднике зубров зовут Фейша, Мегай, Мекриз и Местком. Первые слоги в кличке говорят о месте его рождения. Так, Фейша прибыла в питомник Окского заповедника из Финляндии. Мегай, Мекриз и Местком - уроженцы Рязанской области. Слог "ме" официально закреплён за животными питомника.

Еще шесть зубров приедут в "Брянский лес" из питомника Приокско-Террасного заповедника (Московская область) в следующий завоз - на следующей неделе. Это уже вторая попытка восстановить вольноживущую популяцию зубров на территории Брянской области. Первый раз заповедник "Брянский лес" завез сюда восемь животных из европейских заказников в 1996-м году. Однако зубры, выходившие далеко за пределы заповедника, мигрировали. Как полагают специалисты, они ушли на территорию Украины, с которой граничат брянские леса.

Зубр - один из самых крупных быков мира. Его рост - до двух метров, вес около тонны. Ранее дикие зубры обитали на всей территории Европы, в том числе они не были диковинкой и для местности, где сегодня расположена Брянская область. Однако в результате хищнического истребления зубры перестали существовать как дикий вид, сохранившись лишь в питомниках и зоопарках. Последний дикий зубр был убит в 20-х годах прошлого столетия. Усилиями специалистов удалось восстановить популяцию этих животных, которые в настоящее время внесены в Красные книги и повсеместно охраняются. Сейчас, в результате целенаправленных усилий по восстановлению популяции, поголовье этих животных насчитывает около 3,5 тысячи особей. Сейчас зубр лишь иногда заходит в Брянскую область из соседних областей. Сегодня в Орловско-Калужско-Брянском регионе обитает уже более 200 зубров. Планируется, что в течение трех ближайших лет в "Брянский лес" ежегодно будут привозить по десять животных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.