Выходцы из Армении и Грузии "бомбили" в Москве офисы и банкоматы

Москва, 13 октября 2011, 16:25 — REGNUM  В результате проведения специальной операции сотрудниками ГУУР МВД России в Москве задержаны четверо участников преступной группы, на счету которой серия краж из офисов и квартир, а также ряд хищений банкоматов из помещений различных организаций. Как сообщили в пресс-службе ГУУР МВД России, ими оказались ранее судимые за совершение имущественных преступлений выходцы из республик Армения и Грузия.

Согласно сообщению, установлена причастность задержанных к совершению пяти квартирных краж на территории ЗАО г. Москвы, хищениям четырех банкоматов на территории столицы, а также хищению денежных средств из офиса фирмы в Московской области. Общий ущерб от действий злоумышленников составил более 16 миллионов рублей.

Как указывается в сообщении, на след преступников оперативники вышли летом текущего года. О том, что "работают" явно не любители, сыщикам стало ясно по четкому распределению ролей среди участников группы. В ходе тщательной предварительной подготовки к очередной краже злоумышленники составляли подробный план действий. Участники делились на две группы: двое вскрывали входную дверь квартиры, похищали денежные средства и ювелирные изделия, а остальные в это время оставались на улице, и каждый со своей "точки" наблюдал за прилегающей к подъезду территорией.

Лидер группы в момент совершения кражи также находился вблизи дома, в автомобиле, и по рации осуществлял общее руководство действиями подельников. После совершения кражи все участники группы на нескольких иномарках разъезжалась в разных направлениях и в заранее оговоренном месте встречи производили раздел добычи.

В случаях хищений банкоматов схема выглядела аналогичным образом. Банкомат грузили в автомобиль и везли в заранее арендованный гараж или на склад, где вскрывали и делили денежные средства. В некоторых случаях, когда извлечь банкомат и погрузить в машину не удавалось, его вскрывали прямо на месте при помощи циркулярной пилы.

В сообщении отмечается, что по данным фактам возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 158 УК РФ "Кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере". В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе проведения обысков в местах проживания задержанных оперативниками обнаружены и изъяты: часть похищенных ювелирных изделий, радиостанции и инструменты, которые злоумышленники использовали при совершении преступлений. В настоящее время проводится комплекс дополнительных оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление остальных участников преступной группы и установление причастности задержанных к совершению других аналогичных преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.