Саратовские работники культуры потребовали поднять им зарплату

Москва, 13 октября 2011, 15:47 — REGNUM  Работники сферы культуры в Саратовского области обратились к местным властям с требованием повысить зарплату.

Областная профсоюзная организация работников культуры направила обращения к главам Аркадакского, Балаковского, Екатериновского, Ершовского, Федоровского, Хвалынского, Аткарского, Ртищевского муниципальных районов области и Саратова. В тексте говорится, что в этом году облправительство приняло решение увеличить зарплаты на 10%, выделив на эти цели дополнительные бюджетные средства в объеме 208 млн рублей. Контрольные цифры с учетом дополнительных средств на заработную плату были доведены до муниципальных районов. В результате, в большинстве районов зарплаты подняли.

"Работников культуры причисляют к малоимущим гражданам, - взывают к совести властей работники культуры. - Люди зарабатывают только на хлеб и коммуналку. В сложившейся ситуации ответственность за их бедственное положение лежит на вас. Нельзя бесконечно эксплуатировать профессиональную честь и гражданскую ответственность тех, кто формирует культурный уровень. Не замечать и дальше незавидного положения работника культуры - безнравственно, не решать вопрос повышения заработной платы - безответственно. Мы настаиваем на принятии оперативных мер по увеличению заработной платы работникам культуры!".

"Нам хорошо известно, что зарплата работников детских садов и учреждений культуры в Саратовской области очень низкая, это 4-5 тысяч рублей, - прокомментировал ситуацию ИА REGNUM депутат Госдумы Николай Панков. - Считаю, что оплату труда необходимо повышать как можно быстрее. На встрече с работниками детских садов Энгельского района заместитель председателя правительства РФ Вячеслав Володин заявил о необходимости повышения зарплаты в дошкольных образовательных учреждениях Саратовской области на 30% с этого года. Необходимое на это дополнительное финансирование в размере 1 млрд рублей Володин изыскал за счет средств федерального бюджета.

Неожиданно для нас, губернатор Павел Ипатов заявил, что в помощи федерального центра область не нуждается, мол, деньги на повышение зарплат в дошкольных учреждениях в областном бюджете есть. Это заявление нас порадовало. С учетом того, что дополнительное федеральное финансирование для Саратовской области на повышение оплаты труда работникам детских садов Вячеслав Володин уже нашел, предлагаю губернатору Павлу Ипатову направить средства, которые он запланировал на повышение зарплат в дошкольных учреждениях, на повышение оплаты труда работникам культуры.

Убежден, что если Павлу Ипатову удастся повысить зарплату работникам культуры и довести ее до 10 тысяч рублей в среднем по области. Это станет своевременным решением давно наболевшего вопроса работников культуры", - заявил Панков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.