Подъём Чебоксарского водохранилища - вопрос политический: мнение

Чебоксары, 13 октября 2011, 15:08 — REGNUM  По самым оптимистичным прогнозам, уровень Чебоксарского водохранилища с 63-й до 68-й отметки может быть поднят в 2020 году. "Когда мы начинали этот проект с обоснования инвестиций, то полагали, что это будет паводок 2015-2016 годов. Сегодня с учётом того, что после этого прошло пять лет, мы говорим, что это паводок 2020-2021 года", - заявил на пресс-конференции в Самаре директор по технической политике ОАО "Русгидро" Расим Хазиахметов, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Он пояснил, что это возможно при условии, если это всё произойдёт "по графику, без задержек".

Хазиахметов подчеркнул, что "начало работ по повышению отметки зависит только от одного: когда будет принято решение"."Будут поднимать уровень Чебоксарского водохранилища или нет - вопрос политический", - сказал директор по технической политике "Русгидро", акцентировав внимание на том, что "каждая отсрочка в принятии решения - это значит сдвижка в начале повышения отметки": "Мы об этом говорим открыто, понимая, что на эти вопросы позиция губернатора Шанцева (губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, ИА REGNUM) очень сильно влияет: тормознуть госэкспертизу всякими способами можно. Но я думаю, что все мы люди достаточно грамотные и ответственные, поэтому в данном случае скорее будем думать о том, чтобы получить качественный результат".

При этом Расим Хазиахметов не исключил, что Валерий Шанцев может поменять свою позицию по данному вопросу: "Позиция, которую выставляет губернатор Шанцев, - позиция политическая, а мы политикой не занимаемся, мы ведём разработку проекта. Соответственно, мы думаем, что та информация, которую получает губернатор Шанцев по мере разработки проекта, позволит ему либо укрепить свою точку зрения, которую сейчас очень сильно занимает, либо её поменять. Я думаю, что Валерий Павлинович - очень мудрый политик и если объективная информация будет такой, что его позиция станет безосновательной, он её может поменять".

Коллегу поддержала заместитель руководителя Верхневолжского БУ Лидия Терентьева. Она напомнила, что Чебоксарская ГЭС - составная часть Верхне-Волжского каскада, который, в свою очередь, является "единым организмом": "И нельзя отрывать интересы одного субъекта от интересов 39 субъектов, которые расположены в бассейне Верхне-Волжского каскада".

В очередной раз Хазиахметов выразил недоумение суммами по проекту подъёма до 68-й отметки, которыми продолжают оперировать ряд политиков. Напомним, в 2009 году Николай Федоров (на тот момент президент Чувашии) заявил, что стоимость проекта - 50 млрд рублей. В ответ Шанцев выразил уверенность, что затраты на реализацию проекта составят не менее 500 млрд рублей. "Когда мне говорят, что на самом деле проект стоит не 70 млрд рублей, а 500 млрд - я говорю, почему не триллион двести? Эта же цифра громче звучит, можно было бы её назвать. Почему-то зацепились за 500. Почему - я не знаю. Будет разработана проектная документация, будет определён объём, тогда и появятся цифры. А пока это только оценки и прогнозы, которые делаются достаточно часто не на основании даже экспертных оценок, а просто потому, что эта цифра кому-то нравится", - предположил Хазиахметов, отметив, что суммы будут названы после завершения разработки проектной документации.

Директор по технической политике "Русгидро" признался, что решение президента России Дмитрия Медведева о завершении проектных работ в части подъёма Чебоксарского водохранилища до 68 метров, принятое в августе 2011 года на совещании в Астрахани, стало шоком. "Потому что для того, чтобы что-то родилось, необходимо какое-то время это выносить. Встал вопрос, насколько возможно выполнение решения, не снижая качество проектных работ. Практически это реализуемо. Но при решении некоторых организационных вопросов", - заметил Хазиахметов, не конкретизировав детали возможных организационных сложностей. "Если мы выпустим некоего недоноска к концу этого года, им придётся заниматься плотнее, чем мы думали. Вот ответ на ускорение и возможность или невозможность уложиться в президентские, как всегда умеренно-обоснованные сроки", - лаконично подытожил позицию проектировщиков и тему сроков главный инженер проекта ОАО "Гидропроект" Александр Асарин.

Между тем, по словам энергетиков, именно на августовском совещании в Астрахани, где говорилось о необходимости создания водохранилищ для увеличения запасов пресной воды в Волжском бассейне, было "однозначно заявлено, что весь комплекс обсуждаемых там проблем во многом завязан на том", на какой отметке работают Чебоксарское и Нижнекамское водохранилища. "Было сказано, что многие из тех проблем, которые обсуждались в Астрахани, решить либо очень тяжело, либо невозможно без повышения отметки этих двух водохранилищ до проектной отметки", - сказал Хазиахметов.

Напомним, Чебоксарское водохранилище расположено на территории трёх субъектов России - Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл - и уже на протяжении более 25 лет является для них "яблоком раздора". Проблемным остаётся вопрос подъёма уровня воды до 68-й отметки. Чувашия вместе с энергетиками выступает за подъём уровня воды до проектной отметки, ссылаясь на обмеление реки, узкий транспортный коридор и угрозу экологической катастрофы. Марий Эл и Нижегородская область против повышения из-за затопления территорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.