Вице-премьер России: Транспортная система двух регионов получит четверть триллиона рублей

Санкт-Петербург, 13 октября 2011, 14:44 — REGNUM  "Пропускная способность петербургских дорог практически исчерпана". Об этом сегодня, 13 октября, в Санкт-Петербурге на заседании Координационного совета по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области заявил глава администрации президента России Сергей Нарышкин, передает "100 ТВ".

Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что более четверти триллиона рублей будет инвестировано из федерального бюджета на развитие транспортной системы регионов в ближайшие годы. Козак добавил, что для успешного развития двух регионов - Санкт-Петербурга и Ленобласти - требуется строительство и модернизация аэропортов, портов, возведение магистралей, рассчитанных на связь с другими регионами Северо-Запада страны. При этом вице-премьер отметил важность не только глобальных, но и локальных транспортных проектов. Он заявил, что необходимо добиться, чтобы все, даже небольшие дороги в муниципальных образованиях регионов соответствовали европейским нормам. "Санкт-Петербург должен стать транспортной столицей России", - добавил Козак. По его словам, развитием транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленобласти займется рабочая группа, в которую войдут в том числе и вице-губернаторы региона.

Новым транспортным проектом может стать, по мнению первого вице-премьера, строительство второй кольцевой автодороги. "Мы считаем, что новый КАД является панацеей. И она разрешит все транспортные проблемы города. Сегодня нет разногласий между правительствами Санкт-Петербурга и области о том, какие проекты нужно реализовывать в первую очередь. Это небольшие по протяженности участки на границе города и области, которые по своему трафику уже многократно превосходят те параметры, которые закладывались при строительстве", - рассказал заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул.

В рамках заседания координационного совета было подписано Соглашение о разработке Генеральной схемы развития железнодорожного узла транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Соглашение подписали министр транспорта РФ Игорь Левитин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, первый вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов и генеральный директор ФКУ "Ространсмодернизация" Игорь Фрейдин.

Сегодня же была открыта часть магистрали Новоприозерского шоссе, которая является одной из шести федеральных трасс региона. На открытии присутствовал министр транспорта России Игорь Левитин, поддержавший в свое время строительство дороги. За три года дорожники положили 10 км полотна. Следующую очередь они сдадут ровно через год и закончат строительство в 2014 году в районе поселка Васкелово Ленинградской области. В дальнейших планах дорожников - трасса до Карелии и до Финляндии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, что Ленинградская область занимает лидирующее положение в Северо-Западном регионе по плотности и протяженности автомобильных дорог. Более 11% дорог относятся к федеральным. Важнейшие из них: "Россия" (трасса Санкт-Петербург - Москва), трасса Санкт-Петербург - Псков, "Скандинавия". Протяженность автомобильных дорог общего пользования Ленинградской области составляет 11 113 тыс. км, в том числе федеральных дорог - 1 319 км, территориальных - 9 794 км. На автомобильный транспорт приходится более 7% общего объема перевозок всеми видами транспорта Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.