Вашингтон пытается столкнуть Иран с нестабильным арабским миром?

Тегеран, 13 октября 2011, 14:16 — REGNUM  Информация о планах Ирана организовать покушение на посла Саудовской Аравии в США вызвало негодование в Совете арабских государств Персидского залива. Как сообщает информационный портал Zman, председатель Совета Абдул Латиф аль-Заяни выступил с резким осуждением Тегерана. Он заявил в Дубае, что речь идет о вопиющем нарушении международного права. По словам аль-Заяни, планы иранцев нанесли непоправимый ущерб отношениям Ирана с его соседями в Персидском заливе.

Напомним, ранее сообщалось, что в США двое граждан Ирана обвиняются в том, что они готовили покушение на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне и, возможно, планировали также взорвать здание посольства этой страны. Согласно заявлениям властей США, за предполагаемым заговором стоит официальный Тегеран.

В ответ, министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи предостерег США от конфронтации. Согласно BBC, Салехи предупредил о возможных тяжелых последствиях для США. Он, в частности, сказал: "Мы не хотим конфронтации, наша политика - сотрудничество и взаимодействие. Если США хотят противостоять нам и применить какие-то меры к нам, это будет их конец. Если у них есть силы бросить вызов, у нас есть силы ответить так, что они не смогут подняться".

Бывший посол Эр-Рияда в Вашингтоне Турки аль-Фейсал назвал улики против Ирана "убедительными". Саудовская Аравия заявила, что Иран "должен заплатить за намерение убить" посла этой страны в США Аделя аль-Джубейра. Между тем, некоторые аналитики полагают, что Вашингтон умышленно накаляет ситуацию в регионе и пытается столкнуть Иран с нестабильным арабским миром.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.