Начало поставок по NABUCCO отложено из-за отсутствия договоренностей с поставщиками

Ереван, 13 октября 2011, 13:32 — REGNUM  Старт поставок природного газа с месторождений Азербайджана и стран Средней Азии в Европу по проектируемому газопроводу NABUCCO отложен на год, сообщает Lenta.ru со ссылкой на AFP.

Как сообщил исполнительный директор компании OMV Герхард Ройсс (Gerhard Roiss), первые поставки по газопроводу начнутся в 2018 году. Реализация проекта в очередной раз отложено из-за отсутствия договоренностей с поставщиками, которые должны обеспечить NABUCCO газом. AFP отмечает, что на этой неделе исполнительный директор OMV совершит визит в Среднюю Азию, чтобы обсудить возможности поставок газа для NABUCCO, а также встретится с министром энергетики Турции Танер Йылдызом (Taner Yildiz).

Ранее планировалось, что поставки первого газа по NABUCCO начнутся в 2017 году, сам газопровод должны были начать строить в 2013-м. Австрийская газоперерабатывающая компания OMV является одним из равноправных партнеров в Nabucco Gas Pipeline International - проектной компании NABUCCO. Кроме OMV, в проект входят германская RWE, турецкая Botas, румынская Transgaz, болгарская "Булгаргаз" и венгерский MOL.

Первоначально сдача газопровода, который будет поставлять газ в Европу из Средней Азии и с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" в обход России, планировалась еще в 2009 году. Но из-за отсутствия договоренностей с поставщиками газа сроки реализации проекта регулярно откладываются. В настоящее время NABUCCO все еще не обеспечен сырьевой базой. Еще в мае 2011 года сообщалось, что строительство газопровода начнется в 2012 году, а поставка газа по нему - в 2015-м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.