Минск: Польша вмешивается во внутриполитические процессы Белоруссии

Минск, 13 октября 2011, 13:27 — REGNUM  Белорусское внешнеполитическое ведомство отмечает политизацию взаимоотношений с польским национальным меньшинством Белоруссии со стороны властей Польши. Об этом 12 октября сообщил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

"Мы с удовлетворением воспринимаем заверения польской стороны в отсутствии каких бы то ни было посягательств на суверенную территорию Белоруссии", - отмечается в сообщении.

"Вместе с тем мы не можем игнорировать действия польских властей, направленные на политизацию взаимоотношений с польским национальным меньшинством в Белоруссии, выделение финансовых ресурсов для вмешательства во внутриполитические процессы в нашей стране, а также безответственные высказывания высших должностных лиц Польши в отношении Белоруссии, - отметил представитель белорусского МИД. - Отказ польской стороны от этих провокационных действий и позволит устранить многие ненужные проблемы в наших взаимоотношениях".

Как сообщало ИА REGNUM, 11 октября МИД Польши вызвал белорусского посла Виктора Гайсенка для комментария высказываний президента Белоруссии Александра Лукашенко по поводу территориальных претензий Польши к Белоруссии.

Напомним, 30 сентября Лукашенко, комментируя итоги прошедшего 29-30 сентября в Варшаве саммита "Восточного партнерства", заявил о территориальных претензиях Польши к Белоруссии. Позднее, 7 октября Лукашенко заявил российским журналистам о том, что Польша проводит шовинистическую политику в отношении Белоруссии и претендует на Западную Белоруссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.