Райцентр в Кировской области может остаться без отопления

Киров, 13 октября 2011, 13:24 — REGNUM  В городе Мураши Кировской области из-за возможного срыва отопительного сезона введен режим угрозы возникновения ЧС, сообщили ИА REGNUM сообщили в областном правительстве.

В настоящий момент в котельной ООО "Теплоинвест+", которая отапливает город, нет мазута. Без тепла могут остаться около 2 тыс. жителей Мурашей.

Комментируя ситуацию, глава областного департамента энергетики и газификации Алексей Журавлев отметил: "Проблема связана с накопившимися в предыдущие сезоны долгами за топливо. В настоящее время задолженность теплоснабжающих предприятий этого муниципального образования перед кировским областным казенным предприятием "Управление по обеспечению топливом" составляет 7,25 млн. рублей, в том числе за сезон 2008/2009 годов- 1,73 млн. рублей, 2009/2010 - 1,95 млн. рублей, 2011/2012 - 3,97 млн. рублей".

По словам Журавлева, "Управлением по обеспечению топливом" для закупки топлива и организации поставок взяты кредиты в коммерческих банках. То есть без гарантированного обеспечения оплаты за поставляемое топливо и погашения уже имеющейся задолженности задача по надежному обеспечению топливом становится практически невыполнимой.

При этом в прошлом отопительном сезоне, даже несмотря на имеющуюся задолженность (402 млн. рублей в целом по области), поставки топлива проводились в штатном режиме, без перебоев. И для некоторых теплоснабжающих предприятий (в том числе для ООО "Теплоинвест+" Мурашинского района) эти поставки стали единственной гарантией безаварийного теплоснабжения.

"Однако в итоге сложилась такая практика: предприятие производит обязательные платежи (зарплата, налоги), текущие расходы (ремонты, устранение аварий). А вот расчеты за потребленное топливо ведутся по остаточному принципу. В частности, руководству Мурашинского района и предприятия ООО "Теплоинвест+" неоднократно предлагались различные схемы погашения задолженности, графики её сокращения. Но ситуация по-прежнему остается критической. В данном случае район действует по принципу: поскольку область поставила топливо, пусть она и ищет возможность расплатиться за него.Все это может привести к тому, что КОКП "Управление по обеспечению топливом" попросту окажется неплатежеспособным", - подчеркнул Журавлев.

Но даже в такой ситуации, понимая, что срыв отопительного сезона недопустим, и жителей города нельзя оставить без отопления, "Управление по обеспечению топливом" заключило разовые договоры на поставки топочного мазута с ООО "Теплоинвест+" (до 90 тонн по предоплате).

Вместе с тем общая потребность мазута котельной ООО "Теплоинвест+" в наступившем сезоне составляет около 1830 тонн. Понятно, что разовый контракт не спасает ситуацию.

Заключение же контракта на длительные поставки невозможно в связи с отсутствием свободных денежных средств у "Управления по обеспечению топливом".

"Сегодня собственник котельной может приобрести мазут самостоятельно. Тем более что рынок в этой сфере обширный - ООО "Топливный Альянс", ООО "Интеройл", ООО "Русские Нефтяные Традиции", ООО ТД "Нефтьинвестмаркет". В настоящее время на топливной площадке станции Гирсово есть запас 3500 тонн мазута. Однако ООО "Теплоинвест+" не спешит закупать его", - отметил Журавлев.

По его мнению, введение режима угрозы возникновения чрезвычайной ситуации в Мурашах - результат спланированных действий (а точнее, абсолютного бездействия) собственника мазутной котельной и администрации города.

Журавлев подчеркнул, что жизнеобеспечение населенных пунктов - прямые полномочия и прямая ответственность органов местного самоуправления. И если в ближайшее время администрация города не примет меры по организации надежного теплоснабжения муниципалитета, очевидно, что к решению проблемы придется подключиться правоохранительным органам.

Как отмечают в пресс-центре, в 2010 году в рамках реализации областной целевой программы "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Кировской области в 2010 году" на модернизацию мазутной котельной в г. Мураши израсходовано 13,081 млн. рублей, в том числе 11,581 млн. рублей - из областного бюджета. Модернизация предполагала установку двух выносных топок для сжигания отходов деревообработки - такое техническое решение опробовано в ряде муниципальных образований региона и показало свою эффективность.

В 2011 году в рамках областной целевой программы "Комплексная программа реформирования и модернизации жилищно-коммунального хозяйства на 2011-2012 годы" были предусмотрены работы по завершению модернизации мазутной котельной города Мураши. Однако сроки сдачи работ, предусмотренные муниципальными контрактами, подрядчиками не выполняются. В настоящее время финансирование работ из средств областного бюджета приостановлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.