В Кировской области в 2011 году в летних лагерях отдохнули 85 тыс детей

Киров, 13 октября 2011, 13:23 — REGNUM  В Кировской области в ходе летней оздоровительной кампании 2011 года в лагерях отдохнули более 85 тыс. детей. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном правительстве области.

На заседании областной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи заместитель председателя правительства области Александр Галицких сообщил, что на организацию летней оздоровительной кампании детей в 2011 году в Кировской области было выделено 270,85 млн. рублей, в том числе 78,7 млн. рублей составили средства федерального бюджета, 192,2 млн. рублей - областного бюджета. В 2010 году общая сумма средств на организацию детского отдыха составляла 236,2 млн. рублей.

Федеральные средства были направлены на организацию отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот, детей, состоящих на учете в органах соцзащиты; региональные - на организацию отдыха детей в санаторно-курортных учреждениях, загородных стационарных лагерях, оздоровительных лагерях с дневным пребыванием, профильных лагерях.

Благодаря увеличению финансирования, в этом году большее количество юных кировчан смогли отдохнуть в лагерях различного типа: их число составило 85 676 человек, в прошлом году различными видами отдыха было охвачено 79 176 детей. Галицких отметил, что в этом году в числе отдохнувших почти в два раза больше ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации - 22 261 человек, в прошлом году эта цифра составила 14 880 человек. За пределами Кировской области в санаторно-курортных учреждениях на побережье Черного и Балтийского морей, озера Селигер смогли отдохнуть 322 ребенка, в прошлом году - всего 40.

Галицких также отметил, что из областного бюджета предоставляются субсидии на возмещение части стоимости путевки в загородных стационарных организациях отдыха и оздоровления детей в размере 70-80% расчётной стоимости. В этом году субсидии были предоставлены на оплату путевок для 10 799 детей.

Также на заседании комиссии были рассмотрены вопросы состояния пожарной безопасности детских оздоровительных лагерей и результатов выполнения требований санитарных норм и правил в период проведения летней оздоровительной кампании детей 2011 года.

Заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Лидия Князева отметила, что руководители детских оздоровительных организаций ответственно отнеслись к обеспечению вопросов санитарно-эпидемиологического благополучия детей, что помогло избежать массовых вспышек инфекционных заболеваний и отравлений, зарегистрированных в других регионах.

Также Князева сообщила, что в этом году число бактерицидных обработок территории лагерей возросло на 7%. Перед началом летней оздоровительной кампании и в период между сменами проводится противоклещевая обработка территорий, системно организуются исследования воды и продуктов питания.

Галицких отметил: "В последние годы налажено четкое взаимодействие органов исполнительной власти, надзорных органов и руководителей детских оздоровительных организаций, благодаря чему удалось значительно улучшить качество отдыха детей. В то же время существует проблема участившихся неорганизованных выездов детей за пределы области и страны, что зачастую имеет негативные последствия".

Комиссия поручила органам исполнительной власти и местного самоуправления усилить контроль за выездом групп детей за пределы региона.

Одной из важных составляющих успешной организации летних каникул является трудовая занятость детей и подростков. Как сообщила на заседании начальник отдела трудоустройства и специальных программ управления государственной службы занятости населения Кировской области Светлана Бритикова, за 9 месяцев текущего года трудоустроено более 14 тыс. ребят в возрасте от 14 до 18 лет, из них - более 5 тыс. детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 27 детей с ограниченными возможностями. На эти цели израсходовано более 39 млн. рублей, в том числе средства федерального и местных бюджетов, средства работодателей. Подростки трудились в рамках работ по благоустройству населенных пунктов, осуществляли подсобные работы в сельском хозяйстве, ухаживали за престарелыми, работали вожатыми в лагерях и помогали готовить школы к учебному году.

В свою очередь начальник областного управления демографического развития и взаимодействия с институтами гражданского общества Кирилл Лебедев на заседании сообщил, что к данному времени разработан проект областной целевой программы по развитию детского отдыха. Планируемый общий объем финансирования мероприятий программы, в том числе и связанных с реконструкцией лагерей, составит 1,15 млрд. рублей. Мероприятия программы будут реализованы в период 2012-2014 гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.