Шанцев: к 2020 году доля инновационной продукции в общем объёме ВРП должна оставлять 40-50%

Нижний Новгород, 13 октября 2011, 13:18 — REGNUM  "Наша цель, чтобы к 2020 году доля инновационной продукции в общем объёме ВРП достигла 40-50%", - заявил губергатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом губернатор рассказал во время встречи со студентами Нижегородского государственного инженерно-экономического института.

"Нижегородская область является одним из первых субъектов Федерации, где была сделана ставка на развитие инноваций. Еще в 2005 году при разработке "Стратегии развития Нижегородской области на период до 2020 года" в качестве приоритета экономической политики был выбран курс на модернизацию. По итогам 2010 года по сравнению с докризисным 2008 годом объем отгруженной предприятиями области инновационной продукции увеличился почти в 2 раза", - отметил губернатор.

По его словам, активность промышленных предприятий по внедрению технологических инноваций в Нижегородской области на протяжении последних лет составляет 13-14%, что превышает среднероссийский уровень.

По объему отгруженной инновационной продукции область занимает одно из первых мест в ПФО. При этом удельный вес инновационной продукции составляет довольно незначительную часть в общем объеме отгруженной продукции промышленных организаций (2009 году - 6,3 %, 2010 году - 9,5 %).

По мнению Шанцева, условно, меры поддержки инновационной деятельности в области можно разделить на три основных вида: поддержка приоритетных инновационных проектов, поддержка инновационно-активных субъектов малого и среднего предпринимательства, развитие инновационной инфраструктуры.

"В 2006 году был создан Региональный венчурный фонд. На данный момент фондом профинансированы 2 компании на общую сумму 80 млн. рублей. В 2007 году был создан Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор, за весь период работы которого на стадию коммерциализации уже вышло 18 компаний, - рассказал студентам Шанцев.- С 2010 года впервые стали выделяться субсидии в размере 500 тыс. рублей на создание новых инновационных предприятий. Поддержка оказана 43 компаниям на общую сумму более 20 млн. рублей. В 2011 году принят региональный закон о государственной поддержке технопарков в Нижегородской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.