"Свободные демократы": у нас есть все ресурсы для участия и победы на парламентских выборах в Армении

Ереван, 13 октября 2011, 12:51 — REGNUM  Конфликт в ядре оппозиционного блока Армянский национальный конгресс в 2010 году привел к отпочкованию от партии Армянское национальное движение (АОД) ряда ключевых фигур старейшей партии современной Армении. Ряды АОД покинули бывшие верные соратники первого президента Армении Александр Арзуманян, Хачатур Кокобелян, Арарат Зурабян, Карапет Рубинян и с десяток других. В 2011 году они создали новую партию либерального толка "Свободные демократы", которая до сих пор публично о себе не заявляла. Непредвзятые экспертные оценки относительно партии пока сдержанные в силу того, что информации о ней очень мало: лишь имена некоторых первых лиц партии и их встреча с покидающим Армению послом США Мари Йованович. Представляем читателям ИА REGNUM одно из первых интервью с учредителем и лидером партии "Свободные демократы" Хачатуром Кокобеляном.

ИА REGNUM: Будет ли участвовать партия "Свободные демократы" в парламентских выборах весной 2012 года?

Конечно, в рядах нашей партии состоят лица, занимающиеся политикой ровно столько времени, сколько существует независимая третья Республика Армении, и естественно никто из них не может остаться равнодушным к протекающим в стране процессам. Я не считаю пассивность нормальным явлением в политическом поле. В нашей борьбе мы попытаемся разработать и претворить в жизнь новые подходы в политике, сформировать новую площадку для того, чтобы заинтересованные в политике и в будущем Армении люди имели шанс влиять на процесс принятия решений. У этих людей пока не было этой возможности, так как политические силы, по сути, узурпировали поле, и этот активный общественный слой не мог влиять на принимаемые решения.

До сих пор мы были заняты, если можно так сказать, партийным строительством, коим является формирование региональных структур. В настоящий момент количество членов партии составляет 3000 человек. В партии кроме людей, вошедших в политику еще с формированием движения независимости в конце 1980-х, утвердилось много новых лиц, которые желают видеть Армению прогрессирующей, а не коррумпированным и регрессирующим государством. Наша задача номер один - демократизация армянского общества в целом.

ИА REGNUM: С какими политическими силами может сотрудничать партия "Свободные демократы" на парламентских выборах? Насколько вероятно формирование предвыборного альянса и с кем?

Мы всегда выступали и будем выступать за сотрудничество. Мы считаем возможным формирование альянсов перед парламентскими выборами только с теми силами, которые близки нам по идеологии и своими действиями. Здесь более важен пройденный путь, так как идеологию любой партии можно разработать с академической точностью. Мы будем сотрудничать как с отдельными личностями и партиями, которые придерживаются либеральных взглядов, так и с гражданским обществом. Среди политических сил я не исключаю партию "Наследие", с которой можем действовать на одной площадке. Переговоров с нею мы пока не вели, однако эта партия более близка нам своими подходами и внесла существенный вклад в оппозиционное движение, стартовавшее в 2008 году (имеет ввиду формировавшийся оппозиционный блок, возглавляемый экс-президентом Армении Левоном Тер-Петросяном перед президентскими выборами - ред.). Никто не может это забыть, и пусть не пытаются это сделать.

ИА REGNUM: На какие ресурсы будет рассчитывать ваша партия, идя на выборы. Кто ваш электорат?

В первую очередь мы связываем надежды с той частью общества, которое реально хочет жить и созидать в Армении одновременно, интегрируясь с мировым сообществом. Очевидно, что подавляющее большинство общества Армении настроено критически к действующим властям. Кроме того, общество недовольно и другими политическими силами. Не хочу детализировать, но это очевидно. Что касается ресурсов, то хочу отметить, что с человеческим ресурсом у нас проблем нет. Нашим ресурсом считаем также те программы и идеи, которые мы представим народу перед выборами. Мы уже завершили разработку программу экономических реформ "Армения в 2012 году и после". Программа довольно интересная, и мы в скором будущем начнем обсуждения, как с заинтересованными лицами, так и с общественными организациями.

ИА REGNUM: Говоря о ресурсах, я также имел виду финансовые средства, так как выборы - дорогое удовольствие. Можете ли Вы себе позволить такие расходы?

Для организации хорошей избирательной кампании в Армении больших денег не надо. Этого не требовалось также в конце 1980-х. Да, ситуация сейчас другая, есть много политиков или партий, обладающих большим капиталом. Деньги по любому играют роль, однако большинство армянских бизнесменов должны осознать, что их спасение в демократизации Армении и в гарантированной защите прав человека законом. Они, кажется, уже это понимают. Я прямо скажу, что у нас достаточно средств для участия в выборах. В партии есть люди, которые готовы выделить эти средства. В том числе это и не являющиеся членами нашей партии сподвижники. Мы - не массовая партия. "Свободные демократы" - кадровая партия.

ИА REGNUM: Как вы оценивайте внутриполитическую ситуацию в Армении?

В Армении довольно ясная политическая ситуация, и пусть никто не пытается ее усложнять. Очевидно, что общенациональному движению (имеет виду оппозиционный блок Армянский национальный конгресс - ред.) до сих пор не удалось добиться решения хотя бы нескольких из поставленных перед собой задач. Одним словом, в политическом поле создана ситуация, где четко ясна задача и оппозиции, и власти. Армения, к сожалению, маленькая страна, и невозможно здесь долгое время заниматься имитацией. Политические силы, которые до сих пор придерживаются этой тактики, думаю, скоро придут в упадок. Общество уже поняло, что представляет собой имитация, и что творится на политическом поле.

ИА REGNUM: Говоря об имитационной политике, какие политические силы имеете в виду?

Не хочу конкретизировать, но я говорю о политическом поле вообще, поскольку такое впечатление, что все занимаются имитацией, типа - "волк за горами". Все уже поняли, что этот вариант перестал действовать и на будущих выборах ожидается реальная политическая борьба. Думаю, после предстоящих выборов, состоится перестановка сил на политическом поле. Обязательно произойдут изменения, так как если даже власти попытаются посредством фальсификаций сохранить нынешний статус-кво, они не переварят эту ситуацию, а наоборот, намного ее усложнят накануне предстоящих президентских выборов. Я не настолько наивен, чтобы ожидать в Армении прозрачных выборов, и в этом плане мы учитываем наши ресурсы. У нас достаточно ресурсов, чтобы вести борьбу и сохранить наши голоса.

ИА REGNUM: Одна из актуальных тем внутренней политики Армении - прерванный диалог между АНК и властями. Как вы думаете, почему начался и почему был прерван диалог?

Диалог - хороший инструмент для решения проблем, если в его основе лежат волнующие общество проблемы, а не конъюнктурные цели или закулисные договоренности. Было бы хорошо, чтобы на этот вопрос ответили они сами, так как до сих пор я не слышал никаких убедительных аргументов для начала или завершения этого процесса. Даже некоторые политики из АНК сами, кажется, признали, что диалог ослабил конгресс и увеличил разочарование у тех людей, которые связывали надежды с этой силой. Мы видели проблемы, как в стратегии, так и в тактике АНК, в том числе в плане диалога и митингов, которые ослабили движение. Под фразой активные действия нельзя представить только перманентные митинги, которые, по сути, ослабили блок. К сожалению, мы сегодня имеем то, что имеем. Одержавший победу народ и движение постепенно пришли в упадок. Может быть в будущем они разработают такую тактику, чтобы придать движению новый импульс, однако у меня лично таких надежд нет.

ИА REGNUM: Правление Армянского общенационального движения обвинило вас и ваших единомышленников в заговоре с властями в целях ослабить АОД. Что вы скажете по этому поводу?

Весь этот процесс хорошо показал, кто кого и в чем может обвинить. Одно ясно, что нашей мишенью является власть, а не оппозиция, как это делают некоторые оппозиционные силы. Подобные обвинения в наш адрес - смешны, и общество в этом убедилось. Я призываю всех уважать плюрализм, которого очень не хватает.

ИА REGNUM: Последний вопрос. Вы отметили, что диалог должен быть нацелен на решение волнующих общество проблем, а не конъюнктурных задач. В этом плане, как вы оцениваете диалог власть-АНК?

Прямо отвечу на этот вопрос. Диалог, который не отражает интересы общества, это антидемократичный процесс. Если диалог не исходит из интересов широкой общественности, то это означает, что стороны идут на решение закулисных задач. Эту оценку, пусть они в первую очередь дадут, так как до сих пор ни для меня, ни для общества не ясно, что же они обсуждали на самом деле. Я не знаю, какую цель преследовал в диалоге АНК, однако уже ясно, какую задачу решила власть. В результате диалога власти еще больше ослабили конгресс, что очевидно. Никто сейчас не может привести серьезные аргументы против этого. Властям удалось еще больше ослабить митинговое движение, и пусть от этого сделают соответствующие выводы те, которые шли на диалог.

Беседовал Аршалуйс Мгдесян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России