ЕС: Техническая часть переговоров по соглашению с Украиной будет продолжена, подписание - под вопросом

Киев, 13 октября 2011, 12:41 — REGNUM  Верховный представитель Евросоюза по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон заявляет, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС может быть подписано лишь при условии соблюдения украинской властью европейских стандартов и ценностей. Об этом она сказала 12 октября во время дебатов в Европарламенте о ситуации на Украине в контексте приговора Юлии Тимошенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы не должны останавливать техническую часть переговоров. Но мы можем подписать соглашение, только если будем уверены, что лидеры Украины разделяют наши ценности", - сказала Эштон. Верховный представитель Евросоюза по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности подчеркнула, что это соглашение не должно рассматриваться как подарок Украине или ЕС, а исключительно "как контракт, основанный на общих ценностях". Кроме того, Эштон требует от власти Украины обеспечить проведение честного и быстрого процесса обжалования приговора. "Среди стран-членов ЕС существует абсолютное единство относительно того, что украинские власти должны позволить провести быстрый и честный апелляционный процесс по делу Юлии Тимошенко", - заявила она, подчеркнув, что внесение изменений в Уголовный кодекс Украины является недостаточным шагом. Эштон заявила, что Европа настаивает на необходимости внесения изменений в Конституцию и принятии Избирательного кодекса, который должен соответствовать международным стандартам честных и открытых выборов. "Речь идет о восстановлении доверия к Украине", - подчеркнула она.

Верховный представитель ЕС акцентировала внимание на том, что преследование Тимошенко было политически мотивированным, а ее осуждение и сам процесс не отвечали международным стандартам. Она обратила внимание на тот факт, что дело Тимошенко является не единственным. "Несколько членов ее правительства преследуются таким же образом, как и экс-премьер", - заявила Эштон.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 октября директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин заявил - позиция украинской стороны состоит в том, что процесс Тимошенко не должен влиять на заключение соглашения об ассоциации с ЕС. "Мы говорим о соглашении, которое определяет вектор. Ничего особенного мы не получаем, поэтому превращать это в элемент какого-то торга - этот политик нам нравится, поэтому он не должен отвечать за действия, которые он совершил, когда занимал должность чиновника - это абсолютно странная позиция", - сказал Волошин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.