В Якутске 164 ребенка простудились из-за не включенного вовремя отопления

Якутск, 13 октября 2011, 12:39 — REGNUM  Прокуратура Якутии по результатам проверки по факту отсутствия отопления в жилых домах и объектах социального назначения микрорайона Северный поселка Марха направила материалы в СУ СК РФ по РС(Я) для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц Окружной администрации Якутска. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ и общественностью Майя Матвеева, в нарушение требований федеральных нормативных актов в период с 12 по 21 сентября этого года в 66 многоквартирных жилых домах, объектах социального назначения, объектах федерального казенного учреждения "Лечебное исправительное учреждение №5 управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Саха (Якутия)", расположенных на территории микрорайона Северный, отсутствовало теплоснабжение. Отопление в указанные жилые дома и объекты социального назначения не запущено в связи с неготовностью источника тепловой энергии и тепловых сетей к эксплуатации в зимних условиях.

Как отмечают в прокуратуре, указанные факты повлекли существенное нарушение охраняемых законом прав и интересов граждан на получение бесперебойных коммунальных услуг. Кроме того, отсутствие теплоснабжения негативно отразилось на состоянии здоровья граждан. Согласно информации Якутской городской больницы №2, в период с 8 по 21 сентября простудными заболеваниями на территории микрорайона Марха заболели 200 граждан, из них 164 ребенка, которые находились в неотапливаемых помещениях.

"Должностные лица администрации Якутска вследствие недобросовестного отношения к службе не исполнили предусмотренную Уставом городского округа обязанность по принятию законных и достаточных мер, направленных на предупреждение и недопущение обстоятельств, влекущих угрозу безопасности и здоровью населения микрорайона Северный, а также нормальному функционированию систем жизнеобеспечения микрорайона, несмотря на то, что проблема с теплоснабжением Северного существовала с 2008 года, - рассказывает Матвеева. - Тем самым, в результате ненадлежащего исполнения должностными лицами Окружной администрации Якутска своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, не приняты меры по организации теплоснабжения микрорайона и не обеспечена подача тепла в жилые дома и социальные объекты". В этих действиях должностных лиц администрации города усматриваются признаки преступления, предусмотренные статьей 293 УК РФ (Халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан). В связи с этим, 10 октября прокуратурой республики материалы проверки переданы в СУ СК РФ по РС (Я) для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail