На Чебаркульском полигоне завершилась утилизация боеприпасов (Челябинская обл.)

Пермь, 13 октября 2011, 12:35 — REGNUM  В Центральном военном округе (ЦВО) заканчивается программа уничтожения боеприпасов с истекшим сроком хранения. В ряде регионов взрывные работы полностью завершены, сообщили 13 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре ЦВО.

Так, на полигонах Челябинской области работы полностью завершены. Кроме того, боеприпасы утилизированы на Тоцком полигоне в Оренбургской области, всех полигонах Свердловской, Иркутской и Саратовской областей, Пермского и Красноярского краев. Завершаются взрывные работы на Рощинском полигоне в Самарской области. В настоящее время уничтожение боеприпасов ведется на 4 полигонах - Тюменском, Донгузском в Оренбургской области, Юргинском в Кемеровской области, Шиловском в Новосибирской области. Завершение работ запланировано к 21 октября.

Напомним, население и власти Челябинской области выступили против утилизации боеприпасов на Чебаркульском полигоне. Из-за взрывов в близлежащих населенных пунктах возникли проблемы: ощущались подземные толчки, в стенах некоторых домов возникли трещины. Оказалось, что объем закладываемых боеприпасов был превышен в 4 раза. Более того, при утилизации боеприпасов нарушалась техника безопасности при погрузке и выгрузке снарядов. Из-за старости ящики с боеприпасами разваливались у солдат в руках. При возникновении ЧП была опасность взрыва расположенных рядом вагонов со снарядами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.