Сейм Литвы латает прорехи в Уставе и спорит о влиянии Луны на психику депутатов

Вильнюс, 13 октября 2011, 12:25 — REGNUM  Парламент Литвы, выполняя рекомендации Конституционного Суда, принял решение изменить процедуры, по которым будет рассматривать проступки депутатов, если они значительны и касаются отзыва полномочий, сообщили сегодня, 13 октября, ИА REGNUM в пресс-службе Сейма.

Казалось бы, простой процедурный вопрос уточнения положений Устава, тем более рекомендованный КС, не должен вызвать дебатов. Однако они получились неожиданно острыми.

Старожилы Сейма считали, что необходимо "латать" прорехи и совершенствовать Устав. Его новички утверждали обратное и требовали "не плодить новые процедуры в угоду некоторым членам парламента", имея в виду председателя комиссии по этике и процедурам Альгимантаса Саламакинаса.

Депутат Пятрас Гражулис в пылу спора зашел так далеко, что коллеги вынуждены были отметить, "что Луна и 13 число календаря странно воздействуют на психику" некоторых парламентариев. После этого споры перешли в новое русло, однако несмотря на присутствие в зале большого количества дипломированных ученых, врачей и психиатров выяснить, как именно Луна и цифра 13 влияют на человека или депутата, не удалось.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в литовском парламенте постоянно идут споры вокруг компетенции и уровня работы парламентской комиссии по этике и процедурам. По мнению ее председателя, необходимо как можно строже карать оступившихся. Те, в свою очередь, указывают на многочисленные промахи и ошибки самого председателя, который как бы находится вне поля зрения этой комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.