Начальник отделения энергосбытовой компании обвиняется в хищении 5,7 млн рублей (Воронежская обл.)

Воронеж, 13 октября 2011, 12:13 — REGNUM  Уголовное дело в отношении 39-летнего начальника Борисоглебского отделения открытого акционерного общества "Воронежская энергосбытовая компания" Алексея Калимбета, обвиняемого в хищении 5,7 млн рублей, направлено в суд. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 13 октября старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов. По версии следствия, в сентябре 2006 года Калимбет, используя свое служебное положение, дал указание своей непосредственной подчиненной - инженеру БО ОАО "ВЭСК" подготовить от его имени соглашение о замене стороны по договору поставки электрической энергии, заключенному между БО ОАО "ВЭСК" и открытым акционерным обществом "Борхиммаш". Согласно данному соглашению, ОАО "Борхиммаш" должно было перечислять денежные средства в качестве оплаты за поставляемую ОАО "ВЭСК" электроэнергию не на расчетный счет БО ОАО "ВЭСК", а на расчетный счет общества с ограниченной ответственностью "Армант", подконтрольного знакомому Калимбета. Изготовив вышеуказанное соглашение, по указанию Калимбета, инженер сфальсифицировала в документе подписи от имени начальника БО ОАО "ВЭСК" и директора ООО "Армант", а также поставила печати указанных организаций. В свою очередь, первый заместитель генерального директора ОАО "Борхиммаш", будучи введенным в заблуждение со стороны Калимбета относительно необходимости перечисления денежных средств в качестве оплаты за электроэнергию на расчетный счет ООО "Армант", подписал соглашение о замене стороны по договору поставки электрической энергии.

В апреле 2007 года Калимбет дал аналогичные указания подчиненной подготовить от его имени дополнение к договору поставки электрической энергии, согласно которому ОАО "Борхиммаш" должно было перечислять денежные средства в качестве оплаты за поставляемую ОАО "ВЭСК" на расчетный счет общества с ограниченной ответственностью ООО "Консуэл", подконтрольного знакомому Калимбета.

Денежные средства, поступавшие на расчетные счета ООО "Армант" и ООО "Консуэл" обналичивались и передавались обвиняемому. В результате вышеуказанных действий ОАО "Борхиммаш" причинен материальный ущерб на общую сумму свыше 5 млн 700 тысяч рублей, что является особо крупным размером.

Постановлением суда в отношении Калимбета избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. После утверждения обвинительного заключения прокурором уголовное дело направлено в Борисоглебский городской суд для рассмотрения по существу. Санкцией вышеуказанной статьи предусмотрено максимальное наказание до 10 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail