В Югре вновь строят коммуналки: население пикетирует и готово голодать

Ханты-Мансийск, 13 октября 2011, 12:06 — REGNUM  Методы решения жилищных проблем в Советском районе Югры и судейский произвол в рассмотрении жилищных споров заставили жителей Ханты-Мансийского АО выйти на пикет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил организатор пикетирования резиденции полномочного представителя президента в Уральском ФО, прошедшего в Екатеринбурге 10 октября. Недовольные вновь намерены выйти на акцию 14 октября, на этот раз они будут пикетировать Дом Правительства ХМАО-Югры.

10 октября участники пикета обратились к уральскому полпреду. В нём, в частности они утверждают, что Национальный приоритетный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" получил неожиданное развитие в Советском районе ХМАО-Югры: "Не более и не менее как "одиозными" можно назвать "управленческие" решения, связанные с переселением жильцов из здания по ул.Промышленная, 111 г.Советский. Администрация Советского района, продав капитальное кирпичное здание за 48 млн рублей коммерческой структуре, на 100% принадлежащей Правительству ХМАО-Югры, направила деньги на строительство "деревянных курятников" (как их называют в районе), а точнее коммуналок, где семьям из 4-5 человек на условиях договора социального найма предоставляют по комнате 17-18 кв.м?!!!!! В некоторых случаях площадь на одного человека составляет около 3,5 кв.м.!!! Что это за доступное и комфортное жилье: на 7 комнат (то есть семь семей) - общий коридор, общий туалет, общая кухня, общая ванная и т.д. Типичная коммуналка тридцатых годов прошлого столетия. Согласно позиции власти размер помещения и его благоустроенность правового значения не имеют. Теперь не только норма предоставления жилых помещений по договорам социального найма в 18 кв.м на человека при составе семьи 2 и более человек, и 33 кв.м на одиноких, но и даже минимальная норма предоставления жилых помещений в общежитиях, установленная ст.105 Жилищного кодекса РФ (не менее 6 кв.м на человека), нейтрализована органами власти".

"От таких решений жилищного вопроса "содрогнулись" все жители Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Ведь теперь власть может переселить их в любое другое помещение, самое неблагоустроенное и минимальное по площади, то есть теперь людей могут "трамбовать" как "селедку в бочки", даже если площадь жилого помещения будет 1-2 квадратных метра на человека. Сложившаяся в этих делах практика наносит сокрушительный удар по конституционным правам граждан на жилище. Похоже, что в отдельно взятом Советском районе, решили претворить в жизнь решения жилищной проблемы исходя из своего понимания, что такое доступное и комфортное жилье, и проверить на прочность терпение людей, которых принуждают жить в условиях, которые можно смело назвать как бесчеловечными и унижающими достоинство человека. Все это делается за бюджетные средства, стоимость квадратного метра в коммуналках почти такая же, как стоимость в капитальных домах квартирного типа. Исходя из последних событий - решение вопроса по обеспечению жильем граждан в Советском районе приобретает все более "звериный" оскал", - говорится в обращении.

Организаторы митинга обращают внимание на бездействие "Единой России" и органов власти округа.

"Просим принять меры по наведению порядка в расходовании бюджетных средств и решению жилищных вопросов в Советском районе ХМАО-Югры. В свою очередь жители Советского района готовы провести и другие массовые акции протеста, в том числе, объявить бессрочную голодовку как перед резиденцией полпреда РФ в УрФО, так и перед зданием Правительства ХМАО-Югры", - подчёркивается в обращении. Через полтора часа пикетирование было прекращено по просьбе полпреда в ответ на обещание разобраться с этим вопросом в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail