Нарушителям режима ЧС в лесах Бурятии грозит серьезное наказание

Улан-Удэ, 13 октября 2011, 11:48 — REGNUM  В Бурятии продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации из-за пожаров в лесах, введенный на территории республики с 7 октября указом президента, который также ограничивает пребывание граждан в лесах. Как 13 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства Республики Бурятия, основная причина пожаров - несвойственная для данного сезона тепла, сухая погода.

В связи с этим усилен режим патрулирования лесов: ежедневно их патрулируют около 200 мобильных групп, в составе которых - сотрудники Республиканского агентства лесного хозяйства и министерства внутренних дел по РБ. По результатам мероприятий, проведенных с начала года, выявлено 113 нарушений Правил пожарной безопасности в лесах и ограничений пребывания там граждан, составлено 113 протоколов об административном правонарушении.

Республиканское агентство лесного хозяйства напоминает населению, что за нарушение ограничений по пребыванию в лесах, въезда в них транспортных средств, проведения в лесах определенных видов работ во время действия особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Для граждан его размер составит от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - 50 тысяч, для юридических лиц - 100 тысяч рублей. За нарушение Правил пожарной безопасности в лесах Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает несколько санкций в виде административных штрафов, которые колеблются от 1,5 тысяч до 1 млн рублей - в зависимости от нарушений.

В этом году на рассмотрении находились 1.082 административных дела по закону об административных правонарушениях РФ "Нарушение ограничения по пребыванию в лесах, въезду в них транспортных средств, проведению в лесах определенных видов работ во время действия особого противопожарного режима, установленного правовым актом правительства РБ". Уже рассмотрено 722 дела на общую сумму штрафов 2,35 млн рублей.

С начала года контрольно-надзорные органы провели около 2,5 тыс. проверок по выявлению нарушений Правил пожарной безопасности в лесах и пресечению лесных пожаров. На рассмотрении находилось почти 1,7 тыс. протоколов об административном правонарушении за нарушение этих Правил. Вынесено 1.403 постановления по КоАП о назначении административного наказания на общую сумму свыше 4,71 млн рублей. Остальные находятся на рассмотрении.

По факту неуплаты административных штрафов судебным приставам направлено 459 материалов. В отношении 19 правонарушителей, не уплативших штраф, составлены протоколы об административном правонарушении и направлены в суд для рассмотрения.

С начала года органами внутренних дел республики выявлены преступления, связанные с поджогами в лесу. Статья 261 УК РФ предусматривает за уничтожение или повреждение лесных насаждений ответственность в виде штрафа, обязательных, исправительных работ, лишения свободы - в зависимости от тяжести содеянного. В этом году по данной статье УК РФ в суд направлено 11 дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.