Партия Затлерса приостановила переговоры о создании коалиции (Латвия)

Рига, 13 октября 2011, 11:43 — REGNUM  Партия реформ Затлерса (ПРЗ) пришла к выводу, что потенциальные партнеры по коалиции - блок "Единство" и объединение "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ - готовы подписать в правительственной декларации соглашение о реализации инициированных ПРЗ реформ без действительного желания проводить их, о чем свидетельствуют публичные высказывания представителей этих партий. Поэтому ПРЗ решила "выдержать паузу" до пятницы, чтобы решить о своих дальнейших действиях, запланированные на сегодня, 13 октября, переговоры о возможных сферах ответственности и министерских должностях с участием ПРЗ не состоятся, сообщила корреспонденту ИА REGNUM представитель ПРЗ Дайга Холма.

По ее словам, ПРЗ была создана и согласилась создать коалицию с "Единством" и ВЛ-ТБ/ДННЛ ради трех целей - осуществления реформ, уменьшения власти денег в политике и сплочения общества. Сейчас же есть основания полагать, что реализации по крайней мере двух из этих целей могут препятствовать потенциальные партнеры по коалиции.

В подтверждение подозрений со стороны ПРЗ Холма привела интервью Латвийскому радио лидера "Единства" Солвиты Аболтини, в котором та поставила под сомнение включенные в соглашение о коалиции пункты, касающиеся готовности коалиции реализовать разработанные ПРЗ реформы в сфере экономики и образования. Аболтиня выразила сомнения в возможности снижения налогов на рабочую силу и переноса налогового бремени на недвижимость и потребление. Между тем, сопредседатель ВЛ-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс на своей страничке в интернете заявил, что у соглашения, "скорее всего, будет весьма условная роль", как, например, у раздела о сплоченности общества.

"Для ПРЗ категорически неприемлемо такое отношение, так как ее приоритетом является формирование правительства на основе программных установок. Ясные и несомненные обязательства потенциальных партнеров - в правительственной декларации, в публичных и внутрипартийных заявлениях - является главной предпосылкой для создания нового правительства", - выразила мнение руководства партии Холма.

Как сообщало ИА REGNUM, после длившихся три недели переговоров, коалицию договорились сформировать Партия реформ Затлерса (ПРЗ), "Единство", и неофашистское объединение "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ. ПРЗ предлагала создать коалицию с ЦС, однако "Единство" выступило категорически против. У коалиции в Сейме имеется большинство в 56 голосов. Объединение "Центр согласия" (31) остается в оппозиции вместе с Союзом зеленых и крестьян (13). Вчера русскоязычные СМИ начали широкую кампанию в поддержку притязаний ЦС на вхождение во власть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.