В Татарстане запустили маслокомбинат и начали строить химический комплекс

Москва, 13 октября 2011, 11:32 — REGNUM  В экономике республики за два дня произошли сразу два больших события: был дан старт строительству комплекса по производству аммиака, метанола, гранулированного карбамида и аммиачной селитры в Менделеевске и запущен комбинат по переработке маслосемян в Казани.

В торжественных мероприятиях принимал участие президент Татарстана Рустам Минниханов, а на закладку завода минеральных удобрений Менделеевске прибыл Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в России Тикахито Харада, поскольку генеральным подрядчиком является консорциум японских Mitsubishi Heavy Industries и Китайской национальной химико-инжиниринговой корпорации (CNCEC).

Проект строительства комплекса по производству аммиака, метанола, гранулированного карбамида и аммиачной селитры реализуется на базе действующего завода, принадлежащего ОАО "Аммоний". Новый комплекс будет включать совмещенный агрегат аммиака/метанола мощностью 717,5 тыс. тонн аммиака (без производства метанола) в год, или 455 тыс. тонн аммиака и 238 тыс. тонн метанола, а также агрегата гранулированного карбамида мощностью 717,5 тыс. тонн в год. Мощность действующего производства аммиачной селитры планируется довести до 450 тыс. тонн в год.

Завершить строительство завода планируется к концу 2014 года, выйти на проектную мощность - ориентировочно в 4-м квартале 2015 года. Основными инвесторами проекта являются правительство Татарстана в лице Инвестиционно-венчурного фонда республики и Внешэкономбанк, который обеспечит привлечение суммы у японских банков. Объем капитальных вложений в строительство оценивается в сумму до $1,6 млрд. ВЭБ будет владеть 20% акций нового предприятия, остальные акции получит республика.

Что касается комплекса по переработке маслосемян в Казани, то идея его строительства, по словам Рустама Минниханова, существовала давно, но реализация стала возможной только с приходом инвестора в лице группы компаний "Нефис". На торжественной церемонии открытия Минниханов заявил, что "открытие - это праздник для всех нас", довольно оптимистично оценив ближайшие перспективы республики: "Один за другим стали открываться заводы, появляться новые проекты на перспективу. На сегодняшний день еще не все поставленные амбициозные задачи реализованы".

Комплекс в Казани будет состоять из нескольких производств: элеваторов для семян рапса на 135 тысяч тонн, маслоэкстракционного завода мощностью 400 тысяч тонн в год и комбината по производству и фасовке майонезов, кетчупов и соусов с мощностью первой очереди 186 тысяч тонн в год. Полная стоимость реализуемого проекта - 16 млрд рублей. Выход на проектную мощность планируется осуществить в течение 5 лет.

Как сообщает пресс-служба президента Татарстана, открытие комплекса обеспечит увеличение объема налоговых отчислений в бюджеты разных уровней. Запуск предприятия решит и некоторые социальные задачи, обеспечив 1100 новых рабочих мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.