В Санкт-Петербурге задержан гражданин Нигерии за интернет-мошенничество

Санкт-Петербург, 13 октября 2011, 11:18 — REGNUM  Сотрудниками отдела по борьбе с преступлениями в сфере компьютерных технологий ГУ МВД в Санкт-Петербурге задержан 30-летний гражданин Нигерии, которого подозревают в Интернет-мошенничестве. Об этом сегодня, 13 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

В ведомстве уточнили, что задержанный рассылал на электронные адреса пользователей интернета спамовые сообщения о, якобы, полученном ими наследстве и вымогал у граждан крупные денежные суммы. Подобные письма, содержащие просьбу о помощи или, например, сообщающие о крупном выигрыше или внезапном наследстве от неизвестного родственника, приходят многим пользователям Сети. Вне зависимости от изложенной в письме истории, их объединяет общий контекст - настоятельная просьба перечислить деньги на чей-то электронный счет.

"Не всегда вред, причиняемый подобными правонарушениями, ограничивается только потерей денег, - отметили в ведомстве. - Не так давно супружеская пара из Санкт-Петербурга, проникшись сочувствием к автору очередного такого письма, якобы, нуждавшемуся в средствах для оформления полученного наследства, перечислила неизвестному мошеннику более 100 тысяч долларов, а когда обман вскрылся, между супругами разразился скандал, в ходе которого жена нанесла мужу смертельный удар ножом".

Поводом к задержанию гражданина из Нигерии послужило заявление другой жертвы - некой Екатерины З., которая, поверив сообщению о получении ею наследства, якобы открытого в Тоголезской республике и требующего юридического сопровождения (естественно, за определенную плату), перечислила через платежную систему "Western Union" денежные переводы на общую сумму более 1 миллиона рублей и 2 560 долларов США на счета троих иностранных граждан.

Одного из этих граждан, некоего Джо Эгана, и задержали сотрудники отдела по борьбе с преступлениями в сфере компьютерных технологий ГУ МВД. При обыске у него был изъят поддельный паспорт на имя Джо Эгана (имя вымышленное), а также 10 сотовых телефонов с сим-картами различных операторов, в том числе тот, с которого велись переговоры с потерпевшей; две банковские карты, три сберегательные книжки, ноутбук с электронной перепиской с потерпевшими и иными лицами, включая сообщников. Там же были обнаружены платежные поручения, поддельные чеки, документы с образцами почерка, бланки для изготовления свидетельств о смерти, магнитные носители, мобильные модемы, данные потерпевших лиц.

В ГУ МВД региона рассказали, что задержанный проживает в Санкт-Петербурге на протяжении семи лет. Для поиска потенциальных жертв он, по-видимому, использовал базы данных электронных ящиков, находящиеся в открытом доступе, и информацию из размещаемых гражданами интернет-объявлений.

Возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 4 УК РФ. В отношении задержанного избрана мера пресечения - заключение под стражу.

Полиция продолжает расследование. Проводятся мероприятия по изобличению других участников преступной группы и установлению личности остальных потерпевших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»