В Архангельск возвращается джаз

Архангельск, 13 октября 2011, 11:12 — REGNUM  С 14 по 15 октября в Архангельске пройдет "Фестиваль Владимира Резицкого". После десятилетнего перерыва друзья музыканта и продюсера решили возродить традицию проведения фестиваля в том формате, в каком он был при Владимире Резицком. Фестиваль 2011 года проводится в формате фестиваля современного искусства и не ограничивается лишь джазовым направлением. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Напомним, с именем Владимира Резицкого связана целая эпоха культурной жизни Архангельска. Ежегодные фестивали "Дни джаза" были визитной карточкой города на Двине, они привлекали не только музыкантов с российскими и мировыми именами, но и художников, театралов, краеведов и фотографов, стилистов, архитекторов, журналистов. Владимиру Резицкому Архангельск был обязан репутацией центра современного искусства.

Нынешний фестиваль, как было и при жизни самого Владимира Резицкого, включает в свою орбиту не только музыку. По словам автора идеи и организатора Тима Дорофеева, фестиваль делается всем миром, и при упоминании имени Владимира Резицкого все начинают придумывать что-то творческое. Архангельский молодёжный театр Виктора Панова, модельное агентство Спартака и Елены Резицких, современные архангельские художники, ансамбль барабанщиков под руководством Олега Кузнецова - это лишь некоторые участники, которых объединяет память о выдающемся музыканте, ярком неординарном человеке Владимире Резицком.

"Резицкий - это явление, целый исторический пласт, - убежден руководитель Архангельского молодежного театра Виктор Панов. - Надо оттолкнуться от того, что делал Владимир Резицкий, вернуть его наследие нынешнему поколению молодёжи". По словам представителя министерства образования, науки и культуры Архангельской области Ольги Абакшиной, с именем Владимира Резицкого ассоциируется все новое, поэтому фестиваль должен находить поддержку, продолжаться и вернуть былую российскую и мировую популярность.

В первый фестивальный день в музее художественного освоения Арктики им. Борисова в рамках проекта "Джаз-мастерская" выступят архангельские музыканты: ансамбль Валентина Зеленова, ансамбль Игоря Горькового, ансамбль Марии Корель, "New Blues Band" и наша землячка Елена Базано, сейчас живущая в Объединенных Арабских Эмиратах. В этот же день в Архангельском музыкальном колледже состоится творческая встреча с музыковедом Еленой Сергиевской (г. Москва) "Джаз в Архангельске: события и лица".

Центральным событием фестиваля станет большой концерт на сцене Архангельского городского культурного центра, который состоится 15 октября. Музыканты, живущие и работающие в разных странах, но объединённые схожими стилевыми принципами, составили фестивальный "Art-ensemble". Это Игорь Широков, флюгергорн (Германия), Алексей Круглов, саксофон (Москва), Николай Щетнёв, импровизация в движении (Норвегия), Олег Юданов, барабаны (Архангельск), Николай Клишин, бас (Архангельск), Тим Дорофеев, гитара (Архангельск), Андрей Шабашов, рояль, клавишные (Архангельск).

Одесский джазовый дуэт Юрий Кузнецов (рояль, клавишные) - Татьяна Боева (вокал) не раз выступал на архангельских "Днях джаза" по приглашению Владимира Резицкого. Нынешнее выступление этих потрясающих музыкантов, несомненно, станет настоящим подарком для публики. Ещё одно имя из списка старых друзей архангельского джазового сообщества - певец и инструменталист Сергей Манукян. Особый интерес Владимира Резицкого всегда вызывали музыканты, работающие в смежных областях - в частности, направление "world music" (к примеру, ансамбль Дмитрия Покровского, Саинхо Намчылак). Продолжая эту традицию, организаторы фестиваля пригласили в Архангельск группу "Ят-Ха" (Тува): Альберт Кувезин (гитара, вокал), Монгуш Шолбан (игил, моринхуур, пение), Евгений Ткачёв (барабаны). Сочетание тувинской традиции горлового пения и рока делает этот всемирно известный коллектив уникальным и интересным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.