Следственный комитет заявил о давлении по делу экс-главы Энгельса (Саратовская область)

Москва, 13 Октября 2011, 11:04 — REGNUM  Следственный комитет РФ заявил о попытке дискредитации следствия по делу экс-главы Энгельса Михаила Лысенко. Поводом послужило открытое письмо супруги экс-главы Галины Лысенко президенту России Дмитрию Медведеву, в котором она высказала предположение, что ее супруга хотят "физически устранить".

Вот это письмо.

"Я, Лысенко Галина Геннадиевна, являюсь супругой Лысенко Михаила Алексеевича, экс-главы Энгельсского муниципального района Саратовской области, задержанного в ноябре 2010 года и арестованного по подозрению в причастности к действовавшей в 90-е годы ОПГ.

Уже почти год мой муж пребывает в СИЗО, срок содержания под стражей постоянно продлевается по причине выдвижения ему новых и новых, все более нелепых обвинений. Методы, которыми ведется расследование, просто чудовищны: фальсифицируются результаты допросов, показания "против Лысенко" в буквальном смысле выбиваются из допрашиваемых с применением физической силы. Предотвращена попытка провокации в отношении нашего сына. Мы не верим до конца в самовольный уход из жизни 82-летней матери моего мужа. При этом многочисленные письма нашей семьи и жителей Энгельса в адрес председателя Следственного Комитета РФ, Генерального прокурора РФ, и др., были просто проигнорированы, а попытки обращения непосредственно к Вам -пресекались.

Буквально на днях из определенных источников мне стало известно о вероятности покушения на моего супруга. По имеющимся у меня сведениям, планируется некая инъекция или отравление с целью лишения его жизни. Вы - гарант Конституции РФ, в Ваших силах положить конец творящемуся беспределу. Я призываю Вас вмешаться в ход расследования в целях сохранения безопасности здоровья и жизни Лысенко Михаила Алексеевича. 10 лет он добросовестно трудился на благо города, района и своей страны. Теперь в Вашей власти помочь ему - как гражданину Российской Федерации, у которого есть конституционное право на жизнь и на беспристрастный суд. Виновность моего мужа должен установить только суд. Суд при его жизни и никак не иначе!

Дмитрий Анатольевич, я верю Вам и надеюсь на Ваше участие в судьбе моего мужа, в противном случае у меня не останется иного выхода, кроме как обращаться в европейские правозащитные организации. Потому что я намерена отстаивать жизнь моего супруга и справедливость до конца - на всех уровнях и во всех инстанциях! Прошу считать это открытое письмо официальным обращением".

Как сообщил ИА REGNUM руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СК РФ Владимир Маркин, расследование многоэпизодного уголовного дела в отношении членов организованной преступной группы, возглавляемой бывшим главой Энгельсского района Саратовской области Михаилом Лысенко продолжается: "В ходе расследования Лысенко предъявлено обвинение в организации убийства криминального авторитета Балашова, похищения предпринимателя, причинения вреда здоровью адвоката в связи с осуществлением им защиты лица на предварительном следствии, а также в вымогательстве и получении взятки свыше 92 млн рублей, легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступным путем".

Следствием проверяется причастность Лысенко и других участников преступной группы к совершению ряда других тяжких и особо тяжких преступлений против личности и здоровья граждан на территории Саратовской области в период с 1994 по 2010 годы.

"Попытки заинтересованных лиц оказать противодействие, в том числе путем дискредитации следователей с привлечением СМИ, распространяя ложные сведения о методах и результатах расследования, рассматриваются как давление на следствие, - заявил Владимир Маркин. - Но уверяю, что расследование уголовного дела проводится в строгом соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства, под постоянным ведомственным контролем и сейчас находится в завершающей стадии. Доказательства вины привлеченных к уголовной ответственности лиц будут представлены в суд для вынесения объективного решения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белоруссизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»