Соратник Меркель предлагает УЕФА отобрать у Украины Евро-2012

Киев, 13 октября 2011, 10:52 — REGNUM  Франк Штеффель, депутат правящей партии Германии "Христианско-демократический союз", которую возглавляет канцлер Ангела Меркель, призвал УЕФА отобрать у Украины статус хозяина чемпионата Европы по футболу 2012 года. Об этом он заявил 12 октября в интервью Handelsblatt Online.

"Приговор для Юлии Тимошенко не имеет ничего общего с правовым государством в Европе", - подчеркнул Штеффель. "УЕФА имеет возможность сделать символический жест против государственного произвола и политически окрашенного правосудия. Стране, которая топчет ногами права человека и правовое государство, нельзя предоставлять подиум для самопрезентации. УЕФА регулярно запрещает матчи на стадионе, где фаны ведут себя неподобающим образом и царит бесправие. Поэтому, когда страна пренебрегает правом, ее надо исключить. Евро-2012 должно проводиться не в двух странах, а только в демократической Польше", - подчеркнул соратник Меркель. Далее он отметил, что если действительно отобрать у Украины право принимать чемпионат, будут в том числе наказаны футбольные болельщики страны: "Таким образом, будет оказываться максимальное давление на украинскую власть с тем, чтобы она действовала правовым и демократическим способом".

Как сообщало ИА REGNUM, президент Украины Виктор Янукович ранее заявил: "Решение суда по Юлии Тимошенко принималось в рамках действующего УПК. Учитывая то, что он действует, и правоохранительные органы, и органы юстиции, и судебная власть обязаны его выполнять. Но это не окончательное решение. Впереди еще апелляционный суд". 11 октября Печерский районный суд Киева признал экс-премьер-министра Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко виновной в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году и приговорил к 7 годам лишения свободы. После этого министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что обвинительный приговор для Тимошенко свидетельствует об упадке верховенства права на Украине. "Приговор бывшему премьер-министру является шагом назад для Украины. Сожалению, он проливает крайне негативный свет на состояние верховенства права на Украине. Такая ситуация не может не иметь последствий для отношений между Украиной и ЕС. Мы очень внимательно будем следить за тем, как себя поведет Киев по делу Тимошенко и других бывших членов правительства", - сказал Вестервелле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.