ЛДПР в Чувашии усекли

Чебоксары, 13 октября 2011, 10:03 — REGNUM  Все четыре парламентские партии прошли регистрацию для участия в выборах в Госссовет Чувашии, которые состоятся 4 декабря. Первым был зарегистрирован партийный список КПРФ, а 12 октября республиканский Центризбирком заверил списки "Единой России", "Справедливой России" и ЛДПР. Правда, без потерь не обошлось: ЛДПР лишилась кандидатов целой региональной группы - Восточной в Чебоксарах. Из предвыборной борьбы исключили двоих "жириновцев" - оскандалившегося Олега Дельмана-"двойника" и Андрея Прокопьева, ставшего "без вины виноватым". На фоне камчатского опыта, когда ЛДПР не допустили до выборов в краевой парламент, их чувашские коллеги понесли потерю небольшую, но существенную: по известности Олег Абрамович Дельман, появившийся на свет путём переименования в августе нынешнего года, затмил местного лидера Андрея Кулагина, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Единую" и "Справедливую" России зарегистрировали в течение пяти минут и единогласно: все 12 членов ЦИКа проголосовали "за". И около часа обсуждали "вопрос по ЛДПР". ЦИК нашла нарушения в процедуре выдвижения кандидатур партсписка: по словам главы республиканского Центризбиркома Александра Цветкова, "возникли определённые сомнения, которые затем переросли в основание, чтобы ставить вопрос об исключении из списка кандидатуры Дельмана Олега Абрамовича". Заметив, что порядок выдвижения регламентируется уставом ЛДПР, Цветков пояснил, что выявлено несоответствие между кандидатурами, утверждёнными высшим советом партии ЛДПР для выдвижения, и выдвинутыми региональным отделением. Высший совет в Москве утверждает по Восточной единой группе кандидатуры Петрова Алексея Николаевича и Прокопьева Андрея Петровича, а Чувашское региональное отделение партии - Дельмана Олега Абрамовича и Прокопьева Андрея Петровича. Исключение из списка Дельмана потянет за собой и второго кандидата в региональной группе, поскольку, согласно закону, группа может состоять не менее чем из двух человек, подчеркнул глава ЦИК Чувашии.

В ответ либерально-демократический юрист долго и неоднократно повторяясь пытался донести до членов ЦИК, что Дельман Олег Абрамович - это и есть Петров Алексей Николаевич до 23 сентября 2011 года, когда получил паспорт на новое имя. То есть 16 сентября, когда высший совет партии принимал своё решение, он ещё был Петровым с временным удостоверением личности. Почему 30-летний чебоксарец решил полностью изменить имя в катастрофичное 11 августа 2011 года, юрист формулировал сухо, как это могут делать только юридически подкованные люди - "не вдаваясь в причины этого решения" и переходя "к существу дела".

Все 12 членов ЦИК терпеливо выслушивали юридическую казуистику, боясь выражения человеческих чувств и обычной электоральной логики. Представитель КПРФ в ЦИКе трусливо предложил перенести вопрос "на завтра", член от ЛДПР настаивал на правоте и соответствии законодательству, при этом выходило, что для самих партийцев решение "высшего совета" ничего не значит. После непрекращающихся препирательств Александр Цветков свернул дискуссию и предложил голосовать по отдельным пунктам. При этом он подчеркнул, что исключение этих двух кандидатов продиктовано "соблюдением требований закона", чтобы был "чистый список" ЛДПР. Он почти уговаривал, что это делается "для того, чтобы не ставить под удар весь список целиком": "Мы не кандидатов регистрируем, а партию".

За удаление из списка Дельмана проголосовали 9 из 12 членов ЦИК, один был против, двое воздержались. За исключение всей региональной группы - на одно "за" меньше, двое "против", двое "воздержавшихся". За секвестированный таким образом список ЛДПР проголосовали все 12 человек.

В завершении обсуждения Андрей Кулагин, конечно, не мог не сделать заявления о "политическом заказе" дела, которое непременно будет оспорено в суде. Уже за дверью зала заседаний, он громко сокрушался, за сколько настоящий Олег Дельман купил всех.

Напомним, реальный Олег Дельман, депутат Госсовета Чувашии и бизнесмен, ранее сообщал на сессии парламента, что "лидер местного отделения соколов", "местный партийный прихвостень с большими амбициями", обращался к нему и предлагал избежать неприятности за сумму "с пятью нулями". Сразу после отказа на свет появился Олег Дельман с отчеством Абрамович (у депутата отчество Александрович). Уличная политика Дельмана-двойника тоже началась: по Чебоксарам ходили листовки с его именем и изображением депутата Дельмана.

Отметим, кандидаты-двойники Ивановы, Петровы, Сидоровы были привычным явлением на выборах, однако носителям редких фамилий до этой выборной кампании в Чувашии удавалось избегать подобной участи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?