18-летний житель села обвиняется в убийстве девочки (Забайкалье)

Чита, 13 октября 2011, 09:14 — REGNUM  Заместитель прокурора Забайкальского края Баир Доржиев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя села Ковыли Краснокаменского района 18-летнего Андрея Бакшеева. Как 13 октября сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Забайкалья по взаимодействию со СМИ и общественностью, советник юстиции Анатолий Усков, предварительным следствием ему предъявлено обвинение в совершении умышленного убийства 13-летней односельчанки (п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Как рассказал и.о. начальника отдела прокуратуры края Виталий Горюнов, преступление было совершено поздним вечером 16 марта 2011 года. Продолжая третий день отмечать свое совершеннолетие, Бакшеев ходил в тот день по гостям и употреблял спиртные напитки. На улице встретил свою знакомую и вызвался проводить ее домой. По дороге между ними произошла ссора, завершившаяся убийством этой девочки.

"Когда мы проходили мимо почты, - дает пояснения Бакшеев, - она припомнила, что этой зимой я зачем-то приходил пьяный поздно ночью к ней домой и потребовала объяснений. Я не смог вспомнить причину своего прихода, а она стала кричать на меня и в грубой форме требовать объяснений. Я очень разозлился на нее и решил ее чем-нибудь ударить". Увидев кирпич, Бакшеев поднял его и со всей силы кинул в голову девочки, попав в затылок. Та безмолвно упала лицом на землю и осталась без движения лежать, издавая лишь хрипы. Из затылка потерпевшей потекла кровь. Испугавшись, Бакшеев оттащил девочку в ближайший заброшенный дом и решил убить свою знакомую. Сбегав за кирпичом, он вернулся в дом и нанес им несколько ударов по голове девочки.

Смерть потерпевшей наступила на месте происшествия в результате открытой черепно-мозговой травмы с переломом костей свода и основания черепа и других травм, не совместимых с жизнью. Скрывая следы совершенного преступления, Бакшеев закидал тело убитой девочки кусками рубероида, которые лежали в пустующем доме. Кирпич, испачканный кровью, он спрятал по пути к себе домой в трубу забора, которым был окружен детский сад. Придя домой, молодой человек поел и лег спать.

В ходе оперативно-розыскных и следственных мероприятий была установлена личность подозреваемого в совершении убийства и собраны доказательства его вины. В ожидании суда Бакшеев находится под стражей. В октябре 2009 года Бакшеев был судим Краснокаменским городским судом за совершение кражи в крупном размере и получил наказание в виде условного лишения свободы. Новое преступление он совершил в период испытательного срока. По заключению судебно-психиатрической экспертизы, подсудимый имеет легкое психическое заболевание, но преступление совершил будучи вменяемым и полностью осознавая свои действия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.