В Иркутске выясняют причины пожара, при котором сгорели два дома

Иркутск, 13 октября 2011, 06:58 — REGNUM  По факту пожара в иркутском поселке Дзержинск, в результате которого сгорели два дома, начата проверка. Эксперты выяснят обстоятельства произошедшего, установят причины пожара и примут правовое решение. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области со ссылкой на заместителя начальника регионального управления спасателей Валентина Нелюбова, итоги проверки будут озвучены в течение десяти дней.

Сообщение о пожаре по улице Садовой поступило ночью 12 октября. Горели два соседних дома. На момент прибытия первого пожарного подразделения постройки были полностью охвачены огнем, существовала угроза перехода огня на другие строения. В результате пожара постройки сгорели полностью, соседний дом, расположенный на минимальном расстоянии противопожарного разрыва, пожарным удалось отстоять.

Одним из условий, способствовавших распространению огня, стало позднее сообщение о возгорании. По словам очевидцев, хозяева домов и соседи пытались потушить огонь самостоятельно и только когда поняли, что своими силами не справиться, вызвали пожарных. Еще одним неблагоприятным фактором, как подчеркивают в МЧС, стала плотная застройка на месте пожара - огонь быстро перекидывался с одного строения на другое.

"Данную ситуацию усугубило и то, что пожарные в это же время работали на другом пожаре по повышенному номеру в Иркутске, все силы и средства были задействованы на тушении двухэтажного дома в центре города. Такая ситуация, когда два пожара по повышенному номеру вызова случаются одновременно, случается крайне редко, но, тем не менее, она бывает. Последний раз в Иркутске подобное происходило в июле 2005 года. Требуется время, чтобы техника была передислоцирована в другое место, поэтому и в этом случае пожарный расчет прибыл через полчаса после поступления сообщения, максимально сжатые сроки. Тем не менее, огонь получил распространение", - отметил Валентин Нелюбов.

Кроме того, по словам специалистов, ближайший источник водоснабжения, от которого пожарная техника могла произвести дозаправку водой, находился от места пожара на расстоянии около полутора километров, поэтому машинам потребовалось дополнительное время на то, чтобы наполнить цистерны водой для дальнейшего тушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.