Вихревая турбулентность могла стать причиной инцидента с вертолетом МЧС в Забайкалье

Чита, 13 октября 2011, 05:34 — REGNUM  Комиссия МЧС России во главе с начальником авиации министерства генералом Сергеем Федоровым совместно со следственным отделом Восточно-Сибирского следственного управления СК России закончила работу на месте авиационного инцидента в Кыринском районе Забайкальского края, где 9 октября вертолет Ми-8 совершил вынужденную посадку в сложных метеоусловиях при тушении лесных пожаров. Как 13 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС России по Забайкалью, окончательные выводы комиссии по причинам авиационного инцидента будут сделаны после окончания расследования.

"Комиссия закончила работу на месте происшествия и продолжит ее в Красноярске, где будут расшифровываться бортовые самописцы. Они находятся в хорошем состоянии, - сказал начальник авиации министерства. - Только после расшифровки "черных ящиков" и соответствующего анализа можно будет делать выводы об окончательных причинах случившегося, пока о них говорить преждевременно".

На данный момент можно судить о причинах инцидента, но лишь предварительно, подчеркивают в МЧС. Установлено, что воздушное судно работало исправно. Нарушений в технике пилотирования при подлете и посадке на площадку членами экипажа не допущено. Причиной возникновения нештатной ситуации могла послужить сильная вихревая турбулентность, характерная для данной местности в это время года, что было отмечено и членами комиссии во время работы на месте инцидента.

"Экипажу Ми-8 в сложных условиях при резких порывах ветра пришлось совершить вынужденную посадку, и никому из находившихся на борту госпитализация не понадобилась, что, несомненно, говорит о квалификации и хладнокровии экипажа", - подчеркивают в МЧС. Федоров также отметил мужество экипажа второго Ми-8, который отправился на поиски вертолета ночью. "Ему удалось совершить посадку при свете луны и эвакуировать людей в Читу", - сказал он.

Напомним, вынужденная посадка вертолета Ми-8 Сибирского регионального центра МЧС России произошла на территории Кыринского района Забайкальского края 9 октября. На борту находилось семь человек: три члена экипажа и представители лесоохраны. Вертолет осуществлял работу по переброске авиадесанта на тушение пожара в 67 километрах от населенного пункта Кыра. В 12:45 МСК вертолет не вышел на запланированный сеанс связи. В 12:23 МСК произошло срабатывание радиомаяка. В район проведения поиска были направлены две наземные поисковые группы из населенного пункта Кыра СФО (120 км восточнее от места происшествия), две группы от пограничного управления (20 км от места происшествия) и вертолет Ми-8.В 16:45 МСК пропавший вертолет был обнаружен экипажем аналогичного вертолета с воздуха. Все находившиеся на борту прибывшим Ми-8 были доставлены в краевую больницу Читы. При вынужденной посадке они получили незначительные ушибы и царапины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.