Иннокентий Адясов: Когда ждать девальвации украинской гривны?

Киев, 12 октября 2011, 23:59 — REGNUM  В банковских кругах Украины все сильнее ожидания возможной девальвации украинской валюты. Нервозность передается и населению страны, которое начинает массово скупать иностранную валюту. Банковские аналитики отмечают, что снижение средних остатков на корсчетах украинских банков началось еще в мае, но в августе уровень ликвидности на межбанке стал приближаться к критической отметке (говоря проще, нет свободных ресурсов в национальной валюте). В течение нескольких дней остаток средств на корреспондентских счетах не превышал 13 млрд грн, при обычном уровне в 20 млрд грн. Украинские банковские аналитики особо подчеркивают, что в последний раз ликвидность падала до такого уровня перед началом девальвации гривны в 2008 году, а минимум последних лет (10,3 млрд грн) был зафиксирован в ноябре 2008 года. Участники рынка объясняют снижение остатков желанием Министерства финансов и НБУ приостановить инфляцию и не допустить ослабления гривны. Основная задача НБУ сейчас - санировать денежную массу, чтобы она не пришла на рынок валюты. В данном случае важно понимать, продолжает аналитик, что при принятии стабилизационных мер всегда могут быть как позитивные, так и негативные последствия.

Однако такие меры, как показывает опыт 2008 года, могут иметь и крайне негативные последствия- сокращение ликвидности лишь усугубило панику на межбанковском рынке, когда начался финансовый кризис. Банки перестали доверять друг другу, вслед за этим банкам перестало доверять и население, что привело к массовому закрытию гривневых депозитов.

Население старалось перевести свои накопления в иностранную валюту, что еще более усиливало давление на гривну. Решение Нацбанка Украины расширить максимально допустимую амплитуду годовых колебаний курса гривны с 2% до 5% свидетельствует о том, что МВФ (от решений которых сейчас Киев зависит критически) традиционно будет настаивать на проведении Нацбанком более гибкой валютной политики в ожидании все более вероятной второй волны мирового финансового кризиса. До сих пор НБУ удерживал гривну практически без изменений по отношению к доллару, регулярно осуществляя интервенции на валютном рынке. Пока НБУ обладает относительно большим запасом валютных резервов, однако из-за падения евро на мировых рынках и постоянных интервенций ЗВР Украины снижаются достаточно быстро-если на конец июля они составляли 38 млрд долларов, то на 30 сентября они составили, по сообщению НБУ, 34.950,18 млн долларов.

Национальному банку приходится регулярно выходить на рынок с долларовыми интервенциями, чтобы закрыть часть неудовлетворенного спроса. В июле сальдо операций НБУ на межбанковском рынке было отрицательным и составило $268,9 миллиона по сравнению с минус $1,498 миллиарда в июне. В июле НБУ продал на межбанке доллары на сумму $1,107 миллиарда и за этот же месяц купил другие иностранные валюты на сумму, эквивалентную $838 миллионам. В июне покупки НБУ составляли $557,1 миллиона, а продажи $2,055 миллиарда. Стабильность гривны критично зависит от позиции иностранных инвесторов, в частности и, нерезиденты предпочли выйти из украинских гривневых облигаций и акций, по этой причине внутренний рынок покинуло около $100-120 миллионов.

Спрос на валюту среди населения стал резко расти с лета. По данным НБУ, в июле банки продали на наличном рынке $2,923 миллиарда, а купили $2,058 миллиарда по сравнению с соответственно $2,902 миллиарда и $1,690 миллиарда в июне. В сентябре на фоне сезонных факторов и напряжение на международных финансовых рынках наблюдалось повышение внутреннего спроса на иностранную валюту, который оказался больше валютного предложения. Об этом говорится в сообщении Национального банка Украины. Регулятор отмечает, что при этом поступления иностранной валюты за месяц от нерезидентов превысили платежи в их пользу на $617 млн (в эквиваленте). Скупка населением более 2 млрд долларов была максимальной с ноября 2008 года, чуть меньше - 1,9 млрд долларов - было выведено из банков в декабре 2010 года. На валютные интервенции НБУ в сентябре 2011 года потратил более 1,9 млрд. долларов.

Помимо чисто экономических аспектов девальвация гривны имеют и крайне серьезные политические последствия. До запланированных на осень 2012 года парламентских выборов власти не заинтересованы в девальвации гривны и будут пытаться избежать сильного снижения курса. НБУ и правительство Украины попадает в замкнутый круг - как только курс гривны заметно снизится, население значительно увеличит покупку иностранной валюты и удержать курс будет еще тяжелее. На поддержку текущего курса гривны требуется все больше и больше валютных ресурсов. Для снижения спроса на валюту НБУ предписал коммерческим банкам с 23 сентября 2011 осуществлять покупку-продажу наличной валюты на Украине в любых количествах только при наличии документа, подтверждающего резидентность. При этом банки обязаны брать копии этих документов. Председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов заявил, что за период действия на Украине новых правил обмена валюты сэкономлено более $0,5 млрд. "За эти дни мы уже сэкономили более полмиллиарда долларов из резервов", - сказал Арбузов, добавив, что экономия произошла за счет того, что теневому бизнесу ограничены возможности по обмену валюты.

Все-таки при каких условиях может произойти резкое ослабление гривны? Первое - резкое усиление оттока иностранного капитала из Украины. Это общая тенденция для всех развивающихся рынков, включая и Россию. Но на Украине этот процесс идет крайне активно, что связано с резким ухудшением инвестиционного климата. Оценка иностранными инвесторами украинского бизнес-климата снизилась до уровня кризисного 2009 года, заявили члены Европейской бизнес-ассоциации. Эксперты признают, что эти настроения ухудшаются ежедневно, что заставляет инвесторов отказываться от вложений. Оценки бизнеса упали до уровня второго полугодия кризисного 2009 года. Если по итогам второго квартала текущего года индекс инвестиционной привлекательности находился на вполне приемлемом уровне 3,39 балла (по 5-балльной шкале), снизившись всего на 0,01 балла, то уже к октябрю оценка снизилась сразу на 0,83 балла, составив 2,56. Последний раз такой низкий результат наблюдался еще в третьем квартале 2009 года.

Второе - срыв переговоров с МВФ о предоставлении очередного транша. После судебного вынесения обвинительного приговора Юлии Тимошенко власти в Киеве неофициально признают, что перспективы выделения средств от МВФ становится все более туманной. Миссия Международного валютного фонда МВФ должна прибыть на Украину 24 октября и вряд ли переговоры с украинскими властями будут легкими.

Третье - резкое падение цен на металл и продукцию химической промышленности, как это уже было накануне первой волны мирового финансового кризиса в 2008 году.

Украинские власти могут резко ухудшить состояние торгового баланса страны (как следствие уменьшить поступление валюты в страну и резко усилить девальвационные ожидания) в случае обострения отношений со странами Таможенного Союза, прежде всего, Россией. Потеря рынков ТС может иметь самые тяжелые последствия для экспорта Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе