США призывают Россию выказать озабоченность судьбой прозападной оппозиции в Белоруссии

Москва, 12 октября 2011, 23:19 — REGNUM  США продолжат оказывать давление на власти Белоруссии, добиваясь освобождения из мест лишения свободы и возвращения в белорусскую политику лидеров прозападной оппозиции и призывают присоединиться к данному процессу власти России. Об этом 12 октября заявил заместитель госсекретаря США Майкл Познер в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Отвечая на вопрос о наличии у США рычагов влияния на Белоруссию, Познер сказал: "Я надеюсь, что у нас у всех вместе будет возможность повлиять на подход президента Лукашенко. На выборах в прошлом году он высказал точку зрения, что те, кто были его политическими конкурентами, на самом деле были его врагами. Он арестовал несколько своих оппонентов, в том числе - четыре или пять его оппонентов остаются под стражей. Это не признаки открытого конкурентного демократического выборного процесса. Я думаю, что очень важно, чтобы все наши правительства - на Западе или Востоке - высказывали свою озабоченность. Мы её высказывали - равно как и многие другие правительства. Мы призываем российское правительство высказать озабоченность. Сейчас мы призываем президента Лукашенко не только освободить людей, которые остаются под стражей - кандидатов на прошлых выборах, но и восстановить их в политических правах, чтобы они могли вернуться в белорусскую политику. Мы продолжим на них давить", - заявил Познер.

Американский чиновник отметил, что Россия иногда выступает союзником США в борьбе за демократию в третьих странах, хотя бывает и такое, что оценки на одни и те же процессы у двух стран расходятся.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря 2010 года в Белоруссии закончилась президентская компания. В этот день десятки тысяч демонстрантов в центре Минска выразили свое несогласие с тем, что Александр Лукашенко продолжит занимать должность президента еще на пять лет. Выступления демонстрантов были жестоко подавлены, сотни демонстрантов получили административные наказания. В рамках уголовного дела о "массовых беспорядках" приговоры получили 5 из 10 кандидатов в президенты, а также более 40 других фигурантов данного дела. В частности, 12 октября один из фигурантов дела Станислав Баранович был приговорен к трем годам ограничения свободы без направления в места отбывания наказания. В местах лишения свободы находятся экс-кандидаты в президенты Андрей Санников и Николай Статкевич, признанные организаторами массовых беспорядков, Алесь Михалевич бежал из-под надзора КГБ и получил политическое убежище в Чехии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail