Генсек НАТО призвал Румынию не бояться российских войск в Приднестровье

Москва, 12 октября 2011, 21:56 — REGNUM  Присутствие российских миротворческих сил в Приднестровье не представляет угрозы для НАТО, не следует их опасаться Румынии. Об этом заявил 12 октября в интервью румынскому изданию Romania Libera генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

По его словам, попытки прогнозов военного конфликта в Приднестровье по аналогии с конфликтом между Грузией и Южной Осетией и Абхазией не имеют смысла. "Существуют некоторые сходства между Приднестровьем и Абхазией или Южной Осетией, но, очевидно, есть и достаточно различий. В отношении Приднестровья ведутся переговоры, чтобы найти политическое и дипломатическое решение", - отметил глава НАТО. Он добавил, что между Россией и НАТО еще в 1997 году был подписан Акт о сотрудничестве, где обе стороны заявили, что не будут применять силу друг против друга.

Андерс Фог Расмуссен выразил мнение, что Россия сейчас занята совершенно другими вопросами, и не заинтересована в военном конфликте на Днестре, который лишь повредил бы её политическому имиджу. Генсек НАТО также прокомментировал размещение элементов ПРО США в Румынии. По его словам, речь идет об исключительно оборонительной системе, цель которой - защита населения пространства НАТО от ракетной угрозы. "В действительности, более чем в 30 странах мира существуют технологии производства ракет либо такие технологии получены путем шпионажа. Некоторые из них могут поражать цели и в государствах-членах Североатлантического альянса. Противоракетный щит предназначен для защиты от этих угроз", - подвел итог генсек НАТО.

Справка ИА REGNUM: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. "Стамбульские обязательства" 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в Приднестровье нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. В июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.