Правительство Белоруссии приступило к изъятию сверхдоходов

Минск, 12 октября 2011, 21:36 — REGNUM  Правительство Белоруссии обязало 5 высокорентабельных предприятий страны перечислить часть прибыли в целевой бюджетный фонд национального развития. Данное решение закреплено постановлением Совета министров (Совмина) Белоруссии №1336 от 7 октября 2011 года.

Постановление Совмина предусматривает пополнение фонда до конца 2011 года в объеме 1,257 трлн. рублей (около $224,6 млн по официальному курсу Нацбанка). Платежи должны поступить от ОАО "Беларуськалий", ОАО "Гомельтранснефть Дружба", РУП "Белтелеком", РУП "Белаэронавигация" и РУП "Белоруснефть".

Согласно постановлению, данные организации как высокорентабельные "перечисляют в республиканский бюджет в государственный целевой бюджетный фонд национального развития часть прибыли (дохода) по результатам работы за первое полугодие 2011 г. сверх части прибыли (дохода), исчисленной и перечисленной в бюджет в соответствии с пунктом 1 указа президента Республики Беларусь от 28 декабря 2005 г. № 637 "О порядке исчисления в бюджет части прибыли государственных унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, а также доходов от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ и об образовании государственного целевого бюджетного фонда национального развития".

Перечисления должны осуществляться "равными долями ежемесячно в течение 2011 года начиная с месяца, следующего за месяцем вступления в силу настоящего постановления". Обеспечение уплаты части прибыли (дохода) в бюджет возложено на министерство связи и информатизации, министерство транспорта и коммуникаций, Белорусский государственный концерн по нефти и химии ("Белнефтехим").

Как сообщало ИА REGNUM, 30 августа на совещании по вопросам социально-экономического развития страны Александр Лукашенко распорядился изъять сверхдоходы предприятий. "Все доходы, связанные с ростом цен - направить на меры социальной защиты. Это касается как бюджетных, так и коммерческих организаций, - заявил Лукашенко. - Бизнес, предприятия, физические лица, успешно работающие, должны понимать, что сейчас государству надо подставить плечо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.