Прокуратура Молдавии рассказала о "виртуальной" причастности Багирова к "твиттер-революции"

Москва, 12 октября 2011, 21:10 — REGNUM  Прокуратура Молдавии завершила уголовное расследование в отношении публициста, гражданина РФ Эдуарда Багирова, обвиненного в причастности к организации беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года. Об этом сообщили 12 октября в пресс-службе Генпрокуратуры Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, Багирову предъявлены обвинения по ст. 46 УК РМ ("Организованная преступная группа") и ст. 285 УК РМ ("Массовые беспорядки"). По данным следствия, "Багиров является членом псевдолитературного агентства www.litprom.ru - виртуальной платформы для формирования общественного мнения в РФ и СНГ, в особенности там, где население разделено по национально-лингвистическим принципам". В прокуратуре утверждают, что в течение 2008 года и в первом квартале 2009 года "подозреваемый активно действовал в социальной среде как "блогер", "писатель", используя технологии манипулирования массами, активно участвовал в разработке и реализации мероприятий провокационного характера, направленных на подрыв выборной кампании 5 апреля". Следствие считает, что по замыслу Багирова, эти действия должны были носить характер "твиттер-революции", а трагические последствия насильственных действий - возложены на оппозицию. "В этот сценарий вписывается и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей сотрудниками МВД и Службы информации и безопасности РМ в ходе событий 6-7 апреля 2009 года", - отмечают в Генпрокуратуре.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, гражданин РФ Эдуард Багиров был задержан в Кишиневе 15 июня по обвинению в организации апрельских беспорядков 2009 года. 13 сентября молдавский суд в третий раз продлил срок ареста Багирова. После этого арестованный заявил, что его арестовали по указанию и.о. президента Молдавии Мариана Лупу, и у него выбивают показания о том, что "апрельские события" 2009 года были организованы депутатом-коммунистом Марком Ткачуком. 14 сентября находящийся в тюрьме Багиров объявил голодовку. 28 сентября Багирову было предъявлено официальное обвинение в "совершении преступления, предусмотренного ст. 285 ч. 1 Уголовного кодекса Республики Молдова", после чего МИД РФ потребовал незамедлительного освобождения Багирова под подписку о невыезде до завершения судебного разбирательства. Освобождения Багирова также потребовала ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.