МИД Финляндии и французский фонд финансируют написание новой истории Закавказья

Ереван, 12 октября 2011, 20:53 — REGNUM  В Международном пресс-центре "Новости" в Баку 12 октября состоялась презентация книги: "Перекрестный анализ "Очерков истории стран Южного Кавказа", организованная информационно-аналитическим агентством 3rd view и Общественным объединением азербайджанских историков. Как передают азербайджанские СМИ, книга подготовлена и издана в рамках проекта, финансируемого МИД Финляндии и НПО "Каритас" (Франция) и является продолжением предыдущей книги "Очерки истории стран Южного Кавказа". В подготовке книги участвует группа ученых из Азербайджана, Армении и Грузии.

Согласно сообщению, с азербайджанской стороны в проекте задействовано Общественное объединение азербайджанских историков во главе с профессором Рауфом Гусейнзаде, с армянской - Аналитический центр по глобализации и региональному сотрудничеству, возглавляемый Степаном Григоряном, с грузинской стороны - "Фонд Кавказский диалог", возглавляемый Вахтангом Колбая. При этом особенностью труда является то, что ученые анализировали не истории своих стран, а соседей - в частности, азербайджанские авторы анализировали историю Армении и Грузии, армянские - историю Азербайджана и Грузии, а грузинские - историю Азербайджана и Армении.

В сообщении отмечается, что авторы книги опирались не на свои рассуждения, а на зарубежные исторические источники, архивные документы и труды иностранных ученых. По словам одного из руководителей проекта Рауфа Раджабова, в следующем году будет издана третья часть трилогии под названием "Общее видение истории стран Южного Кавказа", в которой азербайджанские, армянские и грузинские ученые представят свое общее мнение по истории региона. Как он отметил, такой труд не имеет аналогов и является уникальной попыткой выработать общее видение истории региона на основе имеющихся исторических источников и архивных документов.

"С 2012 года в вопросе исследования истории стран Южного Кавказа будут реализовываться новые проекты при финансировании Еврокомиссии в рамках программы "Восточное партнерство" сроком на 3,5 года", - говорится в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.