Татьяна Полоскова: Почему русофобы зовут российские танки в Латвию и почему о Латвии молчит Москва

Москва, 12 октября 2011, 20:17 — REGNUM  

Несмотря на сдачу идеологических позиций (признание "оккупации") и немыслимое человеческое унижение, лидерам "Центра согласия" в Латвии так и не удалось стать членами правящей коалиции. Коалиция создана Партией реформ Затлерса (ПРЗ), блоком "Единство" и объединением "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ. Похоже, что все переговоры с "Центром согласия", где предметом торга за доступ к власти стало признание "оккупации", изначально были ориентированы на дискредитацию лидеров этой партии перед избирателями, и перед международным сообществом. Признав оккупацию, из партии, выступавшей за равноправие народов, живущих в Латвии, "Центр согласия" превратился в коллаборационистскую тусовку, ибо, не может являться партией структура, лидер которой в одночасье готов отказаться от всех основополагающих принципов в обмен на портфель члена Кабинета министров. Лично мне вообще не понятно, как дальше будет функционировать "Центр согласия". И в каком виде доживет он до следующих выборов.

Однако речь пойдет не о действиях лидера "Центра согласия" Нила Ушаковса. Этим действиям оценку дадут избиратели на будущих парламентских выборах, которые, судя по всему, опять не за горами. Ибо, не может долго существовать правительство, игнорирующее мнение избирателей, чья партия на выборах получила большинство.

Впрочем, о какой демократии в Латвии вообще могла и может идти речь? Правящая латвийская элита игнорирует теперь не только права т.н. неграждан, не только права русскоязычного населения, но и тех латышей, которым претит русофобия и возрождение нацизма в стране. А таких латышей в стране, как показали результаты выборов, в стране много, и именно их голоса, во многом, обеспечили победу "Центра согласия". Вот это обстоятельство уже вызвало не просто тревогу, а реальный мандраж у латвийского политбомонда. Как заявила 12 октября, в интервью радио Baltkom, министр культуры Латвии Сармите Элерте ("Единство"): "Латвия принадлежит к другому геополитическому пространству, и это надо закрепить не только в восприятии жителей страны, но и остальных государств".

Хотелось бы спросить у дамы, "культурной во всех отношениях", а каким образом она и ее сподвижники "по чистке мозгов" жителей страны собираются это делать? Или маршами нацистов уже дело не закончится? Речь идет о перевоспитании инакомыслящих? Тех, кто упрямо не хочет вписываться в это самое "геополитическое пространство"? В каком же формате? Что выберет "латвийская элита"? Нацистские концлагеря или им больше по душе методы репрессий НКВД против инакомыслящих?

Госпожа министр культуры, Вы о чем говорите, когда заявляете, что "после 2008 года, после того, как русские танки въехали в Грузию, России это обошлось слишком дорого. Поэтому, я думаю, никаких российских танков больше не будет". То есть министр культуры Латвии полагает, что только военное вмешательство России может заставить ее саму и ее коллег по "борьбе с инакомыслием," наконец-то, начать уважать права латвийских избирателей? А равно и тех, кто вообще в течение 20 лет лишен всяких прав, в том числе. на участие в голосовании, то есть т.н. неграждан.

Да мы не наивные. Мы и так понимаем, что латвийская правящая русофобская элита не допустила бы к власти "Центр согласия" и в том случае, если бы они набрали 100 процентов голосов. Как? Да очень просто, обратились бы к своим вашингтонским покровителям и прочим "сочуствующим" со стенаниями, что-де народ у них в стране "неправильный", живет не в том "геополитическом измерении", а итоги выборов - происки Москвы. Вот только одна незадача. Внешнеполитическое ведомство США действует в русле доктрины о наличии в современном мире "квазигосударств", то есть таких стран, где правительство не в состоянии (в силу низкого уровня профессионального и интеллектуального развития) обеспечить стабильность, где в массовом порядке нарушаются права и отсутствует даже "намек на демократию". Спросите: это я про кого? А это я про Латвию.

А еще про то, что взывать к совести таких лидеров, как министр культуры Латвии, бесполезно. А потому, относясь со всем уважением к инициативе СМИ Латвии по сбору подписей тех, кто протестует против хамского и политически недальновидного отстранения от правящей коалиции партии, за которую отдано большинство голосов, замечу: "Ребята, время подписей закончилось". Пока Россия четко и жестко не заявит о своей позиции по поводу творящегося в Латвии беспредела, в первую очередь, по отношению к российским гражданам, а также, ко всем тем, кто стал жертвой этнократического режима, попирающего все возможные нормы международного права и элементарной человеческой морали.

А действия российской стороны должны быть такими. Во-первых, прекращение экономического сотрудничества с этнократическим режимом Латвии. Во-вторых, в случае, если будут продолжаться действия по дискриминации российских граждан и российских соотечественников, - прекращение дипломатических отношений. Замечу, что расходование бюджетных средств на содержание российского посольства в Латвии явно не эффективно, результата от работы дипломатов в таком составе нет, и, похоже, не будет. Если им-де работать не дают, то тогда тем более надо сворачивать деятельность. А если дело в людях - надо их менять. И в-третьих, в случае, если российские граждане и иное население Латвии обратится за помощью к России защитить их от насилия и беспредела со стороны режима, обязательно рекомендую нашим дипломатам проконсультироваться у коллег из США, что их власти делают в подобных случаях. И последовать достойному примеру.

Что касается МИД России, то просто профессионально тягостно и чисто по-женски неприятно смотреть на страусиную позицию и откровенно немужское поведение некоторых вполне достойных людей из этого ведомства. Простите, господа, но львиную долю ответственности за то, что происходит в Латвии, несете вы.

Татьяна Полоскова - доктор политических наук, сопредседатель Московской региональной группы "Интернациональной России" Общероссийского народного фронта

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.