Объединение ЗАО "Атомстройэкспорт" с ОАО "НИАЭП" повысит конкурентоспособность компании на зарубежных рынках - эксперт

Москва, 12 Октября 2011, 20:03 — REGNUM  ЗАО "Атомстройэкспорт" - российский экспортер услуг по сооружению АЭС - усиливает свои конкурентные преимущества компетенцией проектирования. Анонсированное ранее решение об объединении ЗАО "АСЭ" с одним из трех проектных институтов атомной отрасли будет оформлено к 1 декабря 2011 года. В соответствии с выбором Росатома, Атомстройэкспорт объединит свои компетенции с Нижегородским Атомэнергопроектом (ОАО "НИАЭП", который на сегодняшний день демонстрирует наибольшую производственную эффективность. Корпоративно предполагается проведение объединения компаний, которое на первом этапе (к 1 декабря 2011г.) может быть оперативно реализовано через назначение единого исполнительного органа в обеих компаниях (это может быть юридическое или физическое лицо, конкретная схема в настоящее время отрабатывается юристами, исходя из приоритета сохранения всей полноты контроля за объединяющимися предприятиями со стороны Госкорпорации "Росатом").

Управляющий партнер "2К Аудит - Деловые консультации/Морисон Интернешнл" Иван Андриевский так прокомментировал объединение организаций: "Поскольку на внутреннем рынке атомной энергетикой занимается исключительно Росатом, объединение компаний выгодно, прежде всего, "Атомстройэкспорту" - за счет ОАО "НИАЭП" компания повысит свою конкурентоспособность на зарубежных рынках. Если ранее АСЭ был вынужден привлекать ОАО "НИАЭП" к своим проектам как отдельную структуру, то после слияния эта необходимость отпадет. Это повысит скорость выполнения проектов, снизит издержки и в целом повысит эффективность работы АСЭ. За счет НИАЭП "Атомстройэкспорт" получит возможность демонстрировать потенциальным клиентам свои возможности на новом уровне, с применением новейших технологий. Когда АСЭ привлекал эти технологи - это один процесс, когда АСЭ сможет самостоятельно их применять и развивать - это значительно повысит конкурентоспособность компании. НИАЭП в свою очередь получит новые возможности для применения своих технологий и разработки новых, ориентированных на потребности АСЭ".

В свою очередь заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов Сергей Кондратьев так прокомментировал слияние: "В постсоветское время ЗАО "Атомстройэкспорт" (АСЭ) удалось сохранить комплексность предоставляемых заказчику услуг - фактически, АСЭ выступал в качестве EPCM-контрактора: компания не только поставляла оборудование, но и координировала работу других предприятий, вовлеченных в строительство объекта, - строительно-монтажных компаний, конструкторских бюро и т.д. За счет этого заказчик получал объект "под ключ", что в немалой степени позволяло получать выгодные контракты на строительство новых АЭС и стать одной из ведущих EPCM-компаний в мире. Объединение АСЭ с одним из ведущих проектных институтов отрасли - Нижегородским Атомэнергопроектом (ОАО "НИАЭП") позволит укрепить позиции компании на международном рынке в борьбе за заказы с зарубежными конкурентами. Роль ЗАО "Атомстройэкспорт" превращается из во многом координирующей в управляющую, что позволит предоставлять более качественные услуги заказчикам, более точно выдерживать сроки предоставления проектной документации и т.д. С другой стороны "НИАЭП" получает стабильный поток заказов и возможность для полноценного развития - ведь на Россию сейчас приходится порядка 25% всего мирового портфеля заказов (большей частью за рубежом). В целом же, от этого объединения выиграют не просто две компании - упрочатся позиции России на мировом рынке строительства новых АЭС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России