Строительство АЭС в Белоруссии даст импульс для развития промышленности страны. Такое мнение высказал старший научный сотрудник Аналитического центра МГИМО Леонид Гусев, комментируя подписание 11 октября контрактного соглашения по сооружению энергоблоков № 1 и 2 АЭС на территории Белоруссии между ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ) и ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции". "Новый контракт, который был заключен между Россией и Белоруссией на сооружение АЭС, в отдаленной перспективе, естественно, принесет определенную выгоду обеим сторонам. Причем России помимо финансовых поступлений интересен еще и сам процесс работы. Как известно, при строительстве новой АЭС будут использоваться новые технологии, а это - определенное инновационное развитие. Что касается Белоруссии, в которой нет запасов нефти, и количество газа очень скудно, и поэтому отсутствует углеводородное сырье, здесь АЭС будет способствовать большей выработки электроэнергии, что необходимо не только для обывателей, но и для производственных мощностей. Соответственно, последует сильный позитивный эффект для развития промышленности, что особенно актуально после того, как Белоруссию потряс сильный финансовый кризис и местный рубль резко упал. В связи с этим стоит отметить, что строительство АЭС - самый крупный инвестиционный проект страны. Кроме того, подписание контракта демонстрирует, что отношения между Россией и Белоруссией вышли на новый прагматический уровень. За последние годы между нашими государствами происходили различные эмоциональные всплески, общение базировалось на довольно зыбком фундаменте. Сейчас этот проект свидетельствует о том, что Россия и Белоруссия могут выстраивать свои взаимоотношения и с помощью таких прагматических решений, как использование наукоемких технологий", - сказал Гусев.

"Все эти атомные технологии соединяют настоящее и будущее. Почти во всех странах продолжают делать упор на развитие АЭС. И многие обращаются к успешному и передовому опыту наших атомщиков. Как известно, Росатом осуществляет строительство АЭС по всему миру. И можно даже говорить о том, что он выступает в качестве корпорации, которая претендует на роль глобального технологического лидера и является действенным инструментом геополитики России, учитывая стратегию, которая сейчас реализуется в ведомстве - экспансия знаний и наукоемких технологий. Что касается безопасности на АЭС, о которой сейчас очень часто говорят и беспокоятся, то Белоруссии не стоит тревожиться на этот счет. Во-первых, авария на "Фукусиме" способствовала разработке еще более надежных систем безопасности. А во-вторых, с точки зрения надежности и безопасности атомных разработок, и это подтверждают результаты международных стресс-тестов на построенных электростанциях, Росатому, наверное, нет равных. Стоит учитывать и тот факт, что сейчас после трагедии в Японии, безопасности АЭС будет уделяться огромное внимание", - заключил эксперт.

"Подписание Контрактного соглашения между Россией и Белоруссией о строительстве белорусской атомной станции свидетельствует о том, что проект переходит в стадию практической реализации. И это нельзя не приветствовать. Строительство АЭС в Белоруссии решает одну из важнейших задач - формирование Единого экономического пространства. При помощи российских ядерных технологий Белоруссия не только сможет добиться значительной диверсификации своего энергобаланса, но и повысить технологический уровень своих энергомощностей. А это, в конечном итоге, даст существенный рост всей белорусской экономики, сделает ее более технологичной и наукоемкой. После Фукусимы первые и пока единственные контракты на строительство АЭС были заключены с российским Росатомом. Сначала был Китай, где мы будем возводить вторую очередь Тяньваньской АЭС, а вот теперь - Белоруссия. Также российские атомщики осуществили первый после аварии на японской АЭС запуск атомного энергоблока - АЭС "Бушер" в Иране. Считаю, что это показательный момент. Это самое простое и прямое доказательство конкурентоспособности российских ядерных технологий, признание их надежности со стороны наших зарубежных партнеров", - отметил в свою очередь заместитель председателя Государственной думы РФ Валерий Язев.