Президент Латвии создает в Брюсселе единый фронт борьбы

Рига, 12 октября 2011, 18:32 — REGNUM  Сегодня, 12 октября, президент Латвии Андрис Берзиньш посетил с рабочим визитом столицу Евросоюза Брюссель, где провел встречи с комиссаром ЕС по сотрудничеству в развитии Андрисом Пиебалгсом и депутатами Европарламента от Латвии. об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

Центральной темой встречи Берзиньша с Пиебалгсом стали перспективы финансов Евросоюза в целом и важные для Латвии и стран Прибалтики вопросы повышения прямых выплат крестьянам и основные принципы политики выравнивания ЕС на следующий финансовый период. По словам Пиебалгса, переговоры о перспективах финансирования еще не начались, вопрос о том, сколько денег будет в общем бюджете в настоящее время открыт. Радикальных перемен в отношении структурных фондов и общей сельскохозяйственной политики не ожидается. Со своей стороны, Берзиньш выразил готовность активно отстаивать интересы Латвии, что нашло полное понимание и одобрение у Пиебалгса. Президент Латвии также в очередной раз заявил о недопустимости применения критерия 2,5% от ВВП той или иной страны-члена ЕС при распределении финансирования из структурных фондов, поскольку в этом случае меньше всего денег достается самым бедным странам.

Эти же темы были затронуты в ходе встречи Берзиньша с избранными от Латвии восемью депутатами Европарламента (ЕП). Как рассказала ИА Regnum, представитель группы ЕП Зеленые/Свободный Европейский альянс Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ), встреча носила не протокольный, а деловой характер, состоялся обстоятельный разговор, длившийся более часа. Президента Латвии интересовался возможностью достичь единой позиции депутатов ЕП от Латвии по вопросу вступления в еврозону и по предотвращению снижения объемов возможного финансирования Латвии из структурных фондов ЕС и дискриминации латвийских крестьян.

По словам Жданок, европарламентарии от Латвии в соответствии с программами своих партии придерживаются разных взглядов на необходимость для страны вступления в еврозону. Есть и такие, как ЗаПЧЕЛ, которые не считают, что введение в Латвии евро должно быть самоцелью. "В целом европарламентарии от Латвии пришли к выводу, что приоритетом для страны должно стать выполнение Маастрихтских критериев к 2013 году за счет консолидации бюджета, а там посмотрим", - сказала Жданок. По ее словам никаких возражений по поводу необходимости сокращения бюджета не поступило даже со стороны представляющего "Центр согласия" Альфреда Рубикса, хотя ранее ЦС сильно критиковал подобные действия и планы правительства.

В вопросе еврофинансирования Латвии избранные от нее европарламентарии проявили солидарность. "Это тот редкий случай, когда депутаты ЕП делятся не по политическим группам, как это должно быть, а по странам. Сейчас готовится коллективное письмо, которое подпишут представители всех стран, интересы которых задевает предложенный Еврокомиссией проект бюджета и политики выравнивания на 2014-2020 годы", - сказала Жданок, которая лично приняла участие в сегодняшнем пикете крестьян из трех стран Прибалтики у стен Европарламента и раздала депутатам своей группы открытки с их требованиями.

"На встрече с президентом мною был поднят вопрос о недопустимости приостановки вступления в шенгенскую зону Румынии и Болгарии, что является ярким проявлением применения двойных стандартов в ЕС", - рассказала Жданок. Латвия должна прояснить свою позицию по этому вопросу, считает она. Ей также пришлось оппонировать заявлению представляющей "Единство" Инессе Вайдере, которая заявила, что Латвии и президенту, в частности, следует больше заботиться о налаживании отношений с Казахстаном, Азербайджаном и другими бывшими советскими республиками в Азии. По мнению Вайдере, Латвии нужно действовать в противовес Таможенному союзу и интересам России в этом регионе, поддерживать "Набукко" и другие проекты подобного рода. При этом она подвергла критике фракцию Жданок за то, что та слишком критикует азиатские республики бывшего СССР за нарушение прав человека, тогда как следует смотреть в будущее и налаживать сотрудничество с этими странами.

Сегодня у президента Латвии предусмотрены также встречи с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, комиссаром ЕС по экономике и монетарным вопросам Олли Реном, председателем Европарламента Ежи Бузеком и послом Латвии в НАТО Марисом Риекстиньшем.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно планам Еврокомиссии финансирование Латвии из фондов ЕС в 2014-2020 годах сократится примерно на один миллиард евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.