Член парламента: Nukem Technologies должен сам уйти с Игналинской АЭС (Литва)

Вильнюс, 12 октября 2011, 18:17 — REGNUM  Председатель парламентской комиссии по атомной энергетике Рокас Жилинскас заявил сегодня, 12 октября, корреспонденту ИА REGNUM, что "компания Nukem Technologies, закрывающая Игналинскую атомную станцию, должна сама уйти с этого объекта".

"Дальнейшее развитие событий может идти по двум вариантам. Либо Nukem Technologies обязуется придерживаться обязательств и строго выдерживает графики работ, связанные с закрытием Игналинской атомной станции. Либо принадлежащая госкорпорации "Росатом" должна самостоятельно уйти из этого проекта, который оказался ей просто не по силам", - считает Жилинскас.

Напомним, что в первой декаде октября председатель парламентской комиссии по атомной энергетике сообщил литовским СМИ, что "управляемая российским капиталом компания Nukem Technologies не в состоянии завершить работу по закрытию ИАЭС".

Главный парламентский "атомщик" утверждает, что "у Литвы достаточно отличных специалистов, чтобы самостоятельно справиться с этой задачей".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2011 году руководство Литвы предпринято ряд шагов, чтобы вытеснить Nukem Technologies из проекта, связанного с закрытием Игналинской атомной станции. Эксперты склонны полагать, что основой для этих попыток является факт, что "Атомстройэкспорт" принадлежит российскому собственнику и является строителем Белорусской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.