Музыка Чайковского звучит в петербургском метро

Санкт-Петербург, 12 октября 2011, 18:49 — REGNUM  Сегодня, 12 октября, в Санкт-Петербурге впервые проводится "День Чайковского" - музыка композитора звучит в метро, а у Гостиного двора на Невском проспекте уже смонтирован большой экран для трансляции концерта из Большого зала Государственной Санкт-Петербургской Академической филармонии им Шостаковича, который начнется вечером. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"День Чайковского", по словам председателя комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Антона Губанкова, позволит "всему городу стать территорией культуры". Днем в Академической капелле прошел юношеский концерт лауреатов конкурса, который состоялся накануне в Санкт-Петербургском музыкальном колледже им. Н.А.Римского-Корсакова. Также в Капелле наградили 12 победителей школьных сочинений по теме "Когда я слушаю музыку Чайковского...". Московский музыкальный критик Артем Вагафтик, который вел концерт в Капелле, сказал, что "Москвы Чайковского на карте уже нет, а Санкт-Петербург Чайковского - есть". Вечером в Филармонии выступят звезды мировой оперы: Александр Антоненко (постоянный приглашенный солист Метрополитен-Опера и Венской оперы), Алексей Марков (Мариинский театр), Екатерина Щербаченко (Большой театр, победительница конкурса Би-би-си "Певец мира"-2009), Анна Маркарова и Ирина Матаева (Мариинский театр), Алексей Тихомиров ("Геликон Опера").

Екатерина Щербаченко сказала, что ее любимой партией является партия Татьяны в "Евгении Онегине": "С Татьяной Лариной связано многие консерваторские опыты и работа в Большом театре, благодаря этой партии я выходила на потрясающие мировые сцены". Александр Антоненко, который родился, получил музыкальное образование и дебютировал как оперный певец в Латвии, сказал сегодня на встрече с журналистами, что "Чайковский не только русский композитор, имя его звучит на разных языках по-разному (Антоненко произнес, как звучит имя Чайковского в Литве и Латвии - прим. ИА REGNUM), это самый исполняемый в мире композитор, Моцарт, наверное, на втором месте".

Антон Губанков пообещал, что в 2012 году "День Чайковского будет еще более грандиозным событием - и Чайковский и Петя Иванов - петербуржцы, сопричастность к великому очень важна". Сам Губанков регулярно в машине слушает "Лебединое озеро", но признает, что "в хорошей компании неловко сказать, что Чайковский - мой любимый композитор, это достаточно банально, но в этом и смысл "Дня Чайковского" - показать по-другому творчество этого великого человека".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.