В Карачаево-Черкесии проходит международная конференция "Большие оптические телескопы"

Черкесск, 12 октября 2011, 18:02 — REGNUM  В Карачаево-Черкесии, на базе Специальной астрофизической обсерватории РАН, проходит международная научная конференция "Большие оптические телескопы", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Мероприятие посвящено 100-летию со дня рождения главного конструктора одного из крупнейших в мире аппаратов подобного назначения "Большой телескоп азимутальный" (БТА), функционирующего на территории Зеленчукского района Карачаево-Черкесии, Баграта Иоаннисиани. Основной целью конференции заявлено обобщение знаний о современном состоянии и перспективах развития научных исследований в области наземного оптического телескопостроения и навесной аппаратуры.

В конференции, которая проводится при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы", отделения физических наук РАН, принимают участие около 60 ученых из разных стран. Научный организационный комитет конференции возглавляет директор САО РАН, член-корреспондент РАН Юрий Балега.

Справка ИА REGNUM: Специальная астрофизическая обсерватория (САО) образована в 1966 году и в настоящее время является крупнейшим российским астрономическим центром наземных наблюдений объектов Вселенной.

Основные инструменты обсерватории это оптический телескоп БТА (Большой Телескоп Азимутальный) с диаметром главного зеркала 6 м и радиотелескоп "РАТАН-600" ("РадиоТелескоп Академии Наук") с кольцевой антенной диаметром 600 м.

Обсерватория расположена в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской Республики Российской Федерации. БТА установлен на склонах г. Пастухова на высоте 2100 метров над уровнем моря. Здесь же находятся два малых телескопа диаметром 1 и 0.6 метров. РАТАН-600 сооружен в 20 км от БТА на окраине станицы Зеленчукской на высоте 970 метров. Научный поселок Нижний Архыз (лабораторные и служебные корпуса САО и жилые дома сотрудников) построены на берегу реки Большой Зеленчук.

Обсерватория имеет филиал в Санкт-Петербурге (Пулково) и в Москве (Московский отдел). В САО работает 420 сотрудников, из которых чуть более 100 - научные работники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.