На 100 млн рублей увеличат финансирование культуры в Архангельской области

Архангельск, 12 октября 2011, 17:48 — REGNUM  В 2012 году расходы на культуру в Архангельской области планируется увеличить на 100 млн рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Поддержка культуры станет одним из приоритетных направлений социальной политики правительства Архангельской области в новом году. Такая позиция позволила предусмотреть столь значительный рост расходов на эту сферу, несмотря на напряженный проект регионального бюджета 2012 года.

В частности, в проекте главного финансового документа предусмотрены большие средства на ввод в эксплуатацию центральной части историко-архитектурного комплекса "Гостиный двор" Архангельского краеведческого музея. В настоящий момент закончены реставрационные работы Русской части здания, открыты три зала постоянной экспозиции, ведутся работы по поэтапному освоению и музеефикации памятника. Открытие комплекса "Гостиный двор" для посетителей позволит представить широкой публике уникальные экспонаты из фондов краеведческого музея: иконы, оружие, старинные книги и другие ценности. Кроме того, планируется провести реставрацию предметов, а также оснастить залы специальным выставочным и мультимедийным оборудованием и мебелью.

В 2012 году намечено открыть для туристов еще один памятник истории и архитектуры - Новодвинскую крепость. Для этого необходимо провести благоустройство территории, установить системы видеонаблюдения и пожарной сигнализации, а также разработать экскурсионный маршрут. На эти цели в проекте бюджета также предусмотрены средства.

Еще в новом году планируется продолжить приоритетную поддержку Северного русского народного хора. Финансовые средства предназначены для улучшения материально-технической базы коллектива, подготовки новых кадров, постановки творческих программ, приобретения новых инструментов и пошива костюмов, развития гастрольной деятельности, повышения социального статуса сотрудников хора.

В проекте бюджета на 2012 год также предусмотрены средства на улучшение условий безопасности и сохранности музейных и библиотечных фондов, завершение работ по созданию постоянной экспозиции в Северном морском музее, посвященной тысячелетней истории северного мореплавания. Ее торжественное открытие намечено на июнь 2012 года.

Следующий год в Архангельской области указом губернатора объявлен Годом Арктики. В рамках его запланировано финансирование международного проекта "Арктический культурный диалог", который включает в себя проведение ряда крупных фестивалей, научно-практической конференции, реализацию творческих проектов.

Помимо этого, планируется принять ряд мер, направленных на поддержку работников культуры. Речь идет о присуждении премий губернатора Архангельской области преподавателям и учащимся детских школ искусств, а также студентам учреждений культуры и искусства, грантовую поддержку значимых проектов в сфере культуры и искусства.

Кроме того, в 2012 году планируется продолжить реализацию программы по обеспечению жильем работников бюджетной сферы области и предоставлению социальных выплат на эти цели работникам культуры.

"Конечно, сфера культуры нуждается в поддержке. Она долгое время не получала должных финансовых вливаний и держалась преимущественно на энтузиазме работников, артистов. То, что сегодня происходит увеличение финансирования этой сферы можно только приветствовать. - сказала депутат Архангельского облсобрания Марина Казакова. - Но, наверное, одними инвестициями все проблемы не решить. Здесь, прежде всего, важно укреплять кадровый состав, привлекать молодых специалистов, готовить кадровый резерв для руководящих должностей. Необходимо привлекать как можно больше внимания общественности к таким культурным ценностям нашего края как Северный русский народный хор. Это бренд нашей области. Нуждается в поддержке и сохранении наш музейный фонд. Накопленные культурные, исторические ценности мы должны сохранить для следующих поколений. Это инвестиции в будущее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор