МИД Украины заявил об "абсолютно странной позиции" европейских политиков по делу Тимошенко

Киев, 12 октября 2011, 16:50 — REGNUM  "Реакция мировой общественности на приговор Юлии Тимошенко была ожидаемой в связи с высказанной ранее обеспокоенностью по поводу этого процесса", - заявил на брифинге сегодня, 12 октября, директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Представитель МИД подчеркнул - позиция украинской стороны состоит в том, что процесс Тимошенко не должен влиять на заключение соглашения об ассоциации с ЕС. "Мы говорим о соглашении, которое определяет вектор. Ничего особенного мы не получаем, поэтому превращать это в элемент какого-то торга - этот политик нам нравится, поэтому он не должен отвечать за действия, которые он совершил, когда занимал должность чиновника - это абсолютно странная позиция", - сказал Волошин. "Соглашение об ассоциации не станет для Украины манной небесной и не принесет всеобщего счастья. Мы берем на себя огромные обязательства, особенно в контексте зоны свободной торговли", - отметил также дипломат.

Напомним, накануне министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что обвинительный приговор Юлии Тимошенко, вынесенный 11 октября Печерским районным судом города Киева, свидетельствует об упадке верховенства права на Украине. "Сегодняшний приговор бывшему премьер-министру является шагом назад для Украины. Сожалению, он проливает крайне негативный свет на состояние верховенства права на Украине. Такая ситуация не может не иметь последствий для отношений между Украиной и ЕС. Мы очень внимательно будем следить за тем, как себя поведет Киев по делу Тимошенко и других бывших членов правительства. Мы ожидаем от политической власти на Украине преданности демократии и верховенству права", - сказал Вестервелле. В свою очередь, президент Европейской народной партии (ЕНП) Вильфред Мартенс заявил: "Я намерен обсуждать вопрос соблюдения демократии и прав человека на Украине на следующем саммите ЕНП для того, чтобы решить - будем ли мы идти дальше к соглашению об ассоциации. Я считаю, что мы должны прекратить переговоры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.