МАГАТЭ готова оказать Белоруссии помощь в эксплуатации БелАЭС

Вильнюс, 12 октября 2011, 16:36 — REGNUM  Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) готово оказать необходимую помощь белорусской стороне содействие в сфере безопасной работы БелАЭС. Об этом 12 октября заявил в Астане глава организации Юкия Амано.

Руководитель МАГАТЭ отметил: "Если Белоруссия решит это сделать (построить БелАЭС - прим. ИА REGNUM), то тогда МАГАТЭ готово помочь Белоруссии использовать атомную энергетику как можно безопаснее и стабильнее в рамках возможностей".

"Позиция МАГАТЭ такова, что мы не вмешиваемся в решение другой страны. Решение должно принять само суверенное государство без внешнего вмешательства - использовать атомную энергетику или нет", - заявил Амано в кулуарах проходящего в Астане форума "За безъядерный мир".

По информации Амано, в дополнение к 130 действующим в мире атомным реакторам планируется построить около 350 новых реакторов. "Это означает, что атомная энергетика будет по-прежнему использоваться, будет оставаться важным вариантом в энергетике многих стран", - сделал вывод Амано.

Амано напомнил, что в сентябре МАГАТЭ приняло план мероприятий по повышению безопасности АЭС. Данный план, пояснил Амано, позволяет с большей уверенностью смотреть в будущее атомной энергетики: "Он включает в себя 12 очень прагматичных и эффективных элементов для повышения безопасности. Многие из них можно достичь в течение одного года или полутора лет. Поэтому я верю, что после того, как мы достигнем определенного прогресса, мероприятия по атомной безопасности, то электростанция в Белоруссии будет более безопасной".

Как сообщало ИА REGNUM, 12 октября посол Литвы в Белоруссии Эдминас Багдонас заявил о том, что Литва подала жалобу на Белоруссию в МАГАТЭ. По мнению официального Вильнюса, власти Белоруссии приняли "политически мотивированное решение" по строительству БелАЭС в Гродненской области (недалеко от границы с Литвой).

Напомним, 11 октября ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ), компания Госкорпорации "Росатом", и ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" (Белоруссия) подписали Контрактное соглашение по сооружению энергоблоков № 1 и 2 АЭС на территории Белоруссии. Контрактное соглашение определяет основные положения Генерального контракта на строительство "под ключ" двух энергоблоков АЭС общей мощностью до 2400 МВт с реакторной установки В-491. Первый блок БелАЭС должен быть запущен в 2017 году, второй - в 2018 году. Предусмотрено, что белорусская АЭС будет сооружаться на условиях полной ответственности генерального подрядчика. Для строительства первой белорусской АЭС выбран проект "АЭС-2006" ОАО "Санкт-Петербургский Атомэнергопроект". Для размещения станции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области. Проект белорусской АЭС соответствует требованиям действующих законодательных и нормативных документов в области использования атомной энергии Российской Федерации с учетом рекомендаций МАГАТЭ, требований EUR.

Напомним также, что Литва намерена построить АЭС недалеко от границы с Белоруссией и не возражает против строительства Польшей АЭС вблизи границ с Литвой и Белоруссией. Стратегическим инвестором строительства Висагинской АЭС Литва определила японско-американскую компанию Hitachi-GE.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.