МАГАТЭ готова оказать Белоруссии помощь в эксплуатации БелАЭС

Вильнюс, 12 Октября 2011, 16:36 — REGNUM  Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) готово оказать необходимую помощь белорусской стороне содействие в сфере безопасной работы БелАЭС. Об этом 12 октября заявил в Астане глава организации Юкия Амано.

Руководитель МАГАТЭ отметил: "Если Белоруссия решит это сделать (построить БелАЭС - прим. ИА REGNUM), то тогда МАГАТЭ готово помочь Белоруссии использовать атомную энергетику как можно безопаснее и стабильнее в рамках возможностей".

"Позиция МАГАТЭ такова, что мы не вмешиваемся в решение другой страны. Решение должно принять само суверенное государство без внешнего вмешательства - использовать атомную энергетику или нет", - заявил Амано в кулуарах проходящего в Астане форума "За безъядерный мир".

По информации Амано, в дополнение к 130 действующим в мире атомным реакторам планируется построить около 350 новых реакторов. "Это означает, что атомная энергетика будет по-прежнему использоваться, будет оставаться важным вариантом в энергетике многих стран", - сделал вывод Амано.

Амано напомнил, что в сентябре МАГАТЭ приняло план мероприятий по повышению безопасности АЭС. Данный план, пояснил Амано, позволяет с большей уверенностью смотреть в будущее атомной энергетики: "Он включает в себя 12 очень прагматичных и эффективных элементов для повышения безопасности. Многие из них можно достичь в течение одного года или полутора лет. Поэтому я верю, что после того, как мы достигнем определенного прогресса, мероприятия по атомной безопасности, то электростанция в Белоруссии будет более безопасной".

Как сообщало ИА REGNUM, 12 октября посол Литвы в Белоруссии Эдминас Багдонас заявил о том, что Литва подала жалобу на Белоруссию в МАГАТЭ. По мнению официального Вильнюса, власти Белоруссии приняли "политически мотивированное решение" по строительству БелАЭС в Гродненской области (недалеко от границы с Литвой).

Напомним, 11 октября ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ), компания Госкорпорации "Росатом", и ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" (Белоруссия) подписали Контрактное соглашение по сооружению энергоблоков № 1 и 2 АЭС на территории Белоруссии. Контрактное соглашение определяет основные положения Генерального контракта на строительство "под ключ" двух энергоблоков АЭС общей мощностью до 2400 МВт с реакторной установки В-491. Первый блок БелАЭС должен быть запущен в 2017 году, второй - в 2018 году. Предусмотрено, что белорусская АЭС будет сооружаться на условиях полной ответственности генерального подрядчика. Для строительства первой белорусской АЭС выбран проект "АЭС-2006" ОАО "Санкт-Петербургский Атомэнергопроект". Для размещения станции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области. Проект белорусской АЭС соответствует требованиям действующих законодательных и нормативных документов в области использования атомной энергии Российской Федерации с учетом рекомендаций МАГАТЭ, требований EUR.

Напомним также, что Литва намерена построить АЭС недалеко от границы с Белоруссией и не возражает против строительства Польшей АЭС вблизи границ с Литвой и Белоруссией. Стратегическим инвестором строительства Висагинской АЭС Литва определила японско-американскую компанию Hitachi-GE.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию