"РусГидро" опровергло информацию об отсрочке при реализации проекта по достройке Чебоксарской ГЭС

Чебоксары, 12 октября 2011, 16:21 — REGNUM  Сроки подготовки проекта по завершению строительства Чебоксарского гидроузла не отодвинулись, а наоборот, ускорены в соотвествии с поручением президента РФ Дмитрия Медведева, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "РусГидро".

По данным пресс-службы, по итогам пресс-конференции, прошедшей в Самаре, в некоторых СМИ были неверно интерпретированы данные о сроках реализации проекта.

"В конце 2011 года проект будет направлен на рассмотрение Главгосэкспертизы. В случае положительного решения правительством РФ реализация проекта может начаться в 2012 -2013 годах, а заполнение водохранилища - в 2020 - 2021 годы", - уточнили в "РусГидро".

В пресс-службе пояснили, то доработанный проект завершения строительства Чебоксарской ГЭС будет отличаться от разработанного в 1963 году новыми разделами. При этом площадь затапливаемых территорий остается прежней и соответствует первоначальному проекту - 104 419 га (в том числе пахотных земель - 2 904 га).

В Нижегородской области в зону затопления попадает 54 684 га земель (в том числе 1 080 га пашни, остальные - леса, кустарники, пастбища и земли водного фонда). По словам генерального директора ОАО "Инженерный центр энергетики Поволжья" (ИЦЭ Поволжья) Александра Ремезенцева, в числе новых разделов, включенных в проект, значатся инженерная защита Заречной части Нижнего Новгорода и пойменных территорий, оценка состояния промышленной зоны Дзержинска и новая защита Макарьево-Желтоводского монастыря.

Специалисты ФГУ "Волгагеология" проанализировали имеющиеся многолетние данные уровней воды пьезометрической сети (в наблюдательных скважинах), провели инженерно-гидрогеологические изыскания, позволяющие уточнить влияние Оки и Волги на уровни грунтовых вод. На основе этих данных ЗАО "Институт Геостройпроект" уже выполнил моделирование уровней грунтовых вод в Заречной части Нижнего Новгорода при НПУ Чебоксарского водохранилища 68 м и разработал комплексную концепцию развития дренажной системы города.

"Если реализовать все разработанные нами мероприятия по водопонижению, уровень грунтовых вод в Нижнем Новгороде при подъеме Чебоксарского водохранилища до проектной отметки будет ниже, чем сейчас", - считает директор мастерской №2 ЗАО "Институт Геостройпроект" Елена Лоханкова. Она также отметила, что к концу года планируется завершить расчеты по стоимости реализации этих работ и данная часть проекта будет направлена на экспертизу. Проектировщики также уже закончили обследование промышленной зоны Дзержинска территории Макарьево-Желтоводского монастыря, а также низменных мест во всех трех регионах. Сейчас готовится проектно-сметная документация.

В настоящее время ИЦЭ Поволжья собирает от Нижегородской области, Марий Эл и Чувашской Республики правоустанавливающие и землеустроительные документы на объекты, расположенные в зоне затопления и подтопления Чебоксарского водохранилища. Чувашия уже откликнулась на запрос проектного института и предоставила первый пакет документации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail