Сибирский полпред обсудил с новым генконсулом Германии в Новосибирске вопросы сотрудничества

Красноярск, 12 октября 2011, 16:19 — REGNUM  Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский сегодня, 12 октября, встретился с генеральным консулом Федеративной Республики Германия в Новосибирске Найтхартом Хефер-Виссингом, который официально вступил в новую должность 30 сентября 2011 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", срок полномочий предыдущего генерального консула ФРГ в Новосибирске Гудрун Штайнаккер истекли в августе этого года. Найтхарт Хефер-Виссинг ранее занимал пост пресс-атташе посольства Германии в Москве.

Открывая встречу, Виктор Толоконский поздравил Найтхарта Хефер-Виссинга с назначением на должность. Полпред пожелал консулу успехов в работе, отметив тот большой вклад, который Генеральное консульство в Новосибирске вносит в развитие двусторонних отношений между субъектами федерации Сибирского федерального округа и землями Федеративной Республики Германия.

Полномочный представитель также подчеркнул, что для многих регионов Сибири укрепление международных контактов с территориями Германии имеет особое значение, так как эта страна является одним из главных торгово-экономических партнеров России. "Эффективная работа консульства имеет важнейшее значение для формирования активного взаимодействия в сфере бизнеса, науки, образования и культуры", - сказал Виктор Толоконский. При этом он подчеркнул, что "задача государственных институтов - создать необходимые для такого сотрудничества условия".

В свою очередь, Найтхарт Хефер-Виссинг отметил, что Генеральное консульство ФРГ в Новосибирске и дальше будет способствовать развитию как экономических, так и культурных связей. Он рассказал, что консульство усилит работу по смягчению механизмов получения визы. Сейчас количество положительных решений растет, и в будущем планируется, что заявления на выдачу виз станут приниматься не только в Новосибирске. Найтхарт Хефер-Виссинг считает, что это индикатор хороших отношений. "Условия для интенсивного сотрудничества во всех сферах определенно есть. Думаю, что контакты между нашими землями и регионами округа будут расширяться", - сказал он.

Полномочный представитель и генеральный консул считают перспективным сотрудничество в сфере туризма. На встрече отмечался интерес к туристическим маршрутам в Сибирь со стороны жителей Германии. Как подчеркнул Виктор Толоконский, развитие региональной авиации в Сибирском федеральном округе откроет широкие возможности для активизации этого направления.

Генеральное консульство Федеративной Республики Германия в Новосибирске было открыто в 1994 году. Это самый крупный консульский округ из всех немецких представительств, он охватывает территорию Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Внешнеторговый оборот Сибирского федерального округа с Германией, по информации Сибирского таможенного управления, в 2010 году составил 1,058 миллиарда долларов. За январь-август 2011 года этот показатель достиг 704,3 миллиона долларов, из них экспорт - 375,4 миллионов, импорт - 328,9 миллионов. По данным Федеральной таможенной службы РФ, двусторонний товарооборот России и Германии за январь-июль 2011 года составил 39,5 миллиарда долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.