"Центр согласия" отказывается от проведения массовых акций протеста (Латвия)

Рига, 12 октября 2011, 16:10 — REGNUM  Объединение "Центр согласия" (ЦС) не станет проводить массовых акций протеста, дабы не разжигать этническое противостояние в стране, заявил сегодня,12 октября, в интервью Латвийскому радио председатель ЦС, мэр Риги и кандидат в премьеры от "согласистов" Нил Ушаков. Вместо этого ЦС будет искать способы, как доказать, что коалиция без его участия - ошибка, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

ЦС не допустит, чтобы в процессе формирования коалиции латыши и русские подрались друг с другом, хотя кое-кто и хотел бы видеть такое развитие ситуации, заявил Ушаков. Он считает создающуюся коалицию в составе Партии реформ Затлерса, блока "Единство" и объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ ошибкой, и заверяет, что ЦС постарается это доказать по возможности быстрее. Но при этом ЦС не будет призывать людей выйти на улицы и протестовать.

По словам Ушакова, сейчас развитие ситуации зависит от президента Андриса Берзиньша. Он также призывал избирателей продолжать писать главе государства, чтобы добиться включения ЦС в правительство.

Ранее лидер партии "Движение 13 января" Владимир Линдерман в эфире радио Baltkom призвал избирателей ЦС подписаться за предоставление русскому языку статуса государственного в знак протеста против невключения этой партии в коалицию и сообщил, что организация массовых манифестаций уже началась.

Как сообщало ИА REGNUM, после длившихся три недели переговоров, коалицию договорились сформировать Партия реформ Затлерса (ПРЗ), "Единство", и неофашистское объединение "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ. ПРЗ предлагала создать коалицию с ЦС, однако "Единство" выступило категорически против. Объединение "Центр согласия", получившее относительное большинство голосов на внеочередных парламентских выборах 17 сентября, остается в оппозиции вместе с Союзом зеленых и крестьян. Вчера ночью Ушаков инициировал акцию в социальных сетях и посылку электронных писем Валдису Затлерсу, в которой приняли участие уже около 2000 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.